Бизнес
Бесплатный
Владимир Штанов

Союз золотопромышленников России предложил привязать ставку НДПИ к цене на золото

Привязать ставку НДПИ в добыче золота к цене предложил Союз золотопромышленников России, в который входят крупнейшие компании отрасли. Письмо с предложениями было направлено в августе на имя председателя правительства Александра Хлопонина, пояснил председатель союза Сергей Кашуба. Сейчас ставка НДПИ в золотодобыче фиксированная и составляет 6%. Союз предлагает нулевую ставку при цене на золото (лондонский фиксинг) ниже $1200 за унцию, 1,5% - до $1300, 3% до $1400, 4,5% до $1550 и 6% при цене золота выше $1550.

Кашуба говорит, что точка безубыточности в отрасли достигается при себестоимости в $1200 за унцию. Если цены будут падать, то это приведет к приостановке ранее запланированных проектов, предупреждает он. В 2013 г. золото начало дешеветь: средняя цена по году составила $1379 за унцию - на 16% меньше, чем в 2012 г., напоминает представитель Nordgold. В течение прошлого года цены снижались вплоть до 30%. Привязка НПДИ к ценам - разумный подход, он применяется в налогообложении золотодобытчиков и в других странах, замечает представитель Nordgold.

У крупнейших золотодобытчиков есть запас прочности для поддержания текущего производства: к примеру, себестоимость добычи золота с учетом капвложений в действующие активы у Nordgold в 2013 г. составила $1062 за унцию, в I квартале 2014 г. - $881, приводит данные представитель компании. У Polyus Gold этот показатель в 2013 г. составлял $1002 за унцию, Polymetal - $1086.

Средняя цена золота в первом полугодии 2014 г. составила $1291, а к концу года будет в пределах $1300-$1400, прогнозирует представитель Nordgold. Такой же прогноз у представителя другого золотодобытчика. Кашуба прогнозирует цену в $1400 за унцию.

В первом полугодии 2014 г. добыча золота в России, по предварительным данным Союза золотопромышленников, выросла на 26,6% до 116,7 т. По итогам года может быть добыто 275 т - на 10% больше, чем годом ранее, говорит Кашуба. Наращивая добычу, компании стараются компенсировать снижение цен, считает он. Это не универсальный механизм, в некоторых случаях лучше сократить добычу, напротив, на низкорентабельных месторождениях, замечает сотрудник одной из золотодобывающих компаний. Рост добычи связан с естественным желанием увеличить присутствие на рынке, увеличение происходит также благодаря повышению эффективности бизнеса при сохранении и даже снижении себестоимости, говорит сотрудник другой компании.

Логика в предложении привязать НДПИ к цене есть, но правительство может его не поддержать - это может уменьшить налоговые поступления, считает аналитик Societe Generale Сергей Донской. У золотодобытчиков и сейчас есть возможность получить нулевую ставку НДПИ при реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке. Этой возможностью компании пока не пользуются: механизм новый, и участники рынка его изучают, поясняет Кашуба. Кроме того, пугает неразвитость инфраструктуры, дефицит энергоресурсов в этом регионе, замечает сотрудник одной из золотодобывающих компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more