АТОР: Скандал из-за сотен туристов, брошенных на территории США, России сейчас не нужен

Ассоциация туроператоров России. АТОР обратилась с открытым письмом к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и попросила его повлиять на «Оренбургские авиалинии» и обязать авиакомпанию "выполнить обязательства перед своими пассажирами - российскими гражданами". Письмо составлено в связи с тем, что авиакомпания отменила чартерные рейсы на тихоокеанские острова Гуам и Сайпан из-за долга туроператора "Авиачартер-ДВ". В этот момент на островах находилось около 900 туристов из России.

АТОР напомнила, что острова Гуам и Сайпан, где находятся относятся к юрисдикции США и высказала мнение, что "в свете нынешней политики Российской Федерации скандал с российскими гражданами, брошенными на американской территории" "неприемлем". "Оренбургские авиалинии" - единственная авиакомпания, у которой есть допуск к полетам на Гуам и Сайпан. АТОР считает, что перевозчик сознает, что кроме него никто не сможет вывести россиян домой, и при этом "настаивает на отказе от полетов, провоцируя скандал больший, чем просто в рамках туристического рынка страны".

АТОР напомнила также, что в последние две недели «Оренбургские авиалинии» дважды отменяли полетные программы, предупреждая о своем решении всего лишь за сутки до запланированных рейсов. 1 августа компания отказалась перевозить клиентов «Идеал тура» из-за задолженности туроператора. Уже выехавшие на отдых клиенты "Авиачартера-ДВ" имеют выписанные обратные авиабилеты, подчеркивает ассоциация. В АТОР считают, что это о значает, что авиакомпания уже взяла обязательство вернуть этих пассажиров в Россию. "«Оренбургские авиалинии», являясь дочерним предприятием национального перевозчика авиакомпании «Аэрофлот» делает заложниками своих финансовых споров с контрагентами российских граждан", - говорится в сообщении АТОР.

"Оренбургские авиалинии" 16 августа отменили девять чартерных рейсов с Дальнего Востока на тихоокеанские острова Гуам и Сайпан, потому что не смогли договориться о сотрудничестве с туроператором "Авиачартер-ДВ" из-за долга в 24 млн руб. Рейсы отменены начиная с 17 августа. Затем Росавиация сообщила, что 800 или 900 человек, которые уже находятся на островах, будут оттуда вывезены "Оренбургскими авиалиниями", но вот перевозить на острова туристов, купивших путевки, но не успевших выехать, компания не будет.

16 августа "Авиачартер-ДВ" обратился за помощью к министру транспорта Максиму Соколову и руководителю Росавиации Александру Нерадько. Туроператор попросил не отменять чартерные рейсы на острова Гуам и Сайпан.

17 августа "Авиачартер-ДВ" сообщил о намерении подать в суд на "Оренбургские авиалинии". Об этом сообщает "РИА Новости". "Согласно контракту авиаброкер должен был предупредить о прекращении чартерных рейсов и расторжении отношений с ООО "Авиачартер-ДВ" за два месяца, а не за два дня, как это было сделано. Тем более "Авиачартер-ДВ" 14 августа, за день до сделанного заявления авиброкером, направило гарантийное письмо о выплате сумме долга и произвела авансовый платеж", - говорится в сообщении туроператора. "РИА Новости" напоминает, что компания также направила претензию руководству ОАО "Оренбургские авиалинии" и жалобу в прокуратуру Приморского края.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать