Статья опубликована в № 3654 от 18.08.2014 под заголовком: Украина потеряла в Париже $100 млн

Украина проиграла суд «Татнефти» и должна заплатить $100 млн

Украина должна «Татнефти» $100 млн за то, что не защитила собственность российской компании на «Укртатнафту», перешедшую под контроль группы «Приват» Игоря Коломойского
По мнению «Татнефти», Украина не защитила ее права на «Укртатнафту»
А. Губский / Ведомости

Это был рейдерский беспредел, прикрываемый печатью суда» - так первый заместитель гендиректора «Татнефти» Наиль Маганов охарактеризовал украинскому изданию Forbes в 2012 г. потерю контроля над крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием Украины - «Укртатнафтой». В 2008 г. российская компания подала в международный арбитраж иск к Украине, обвиняя ее в нарушении соглашения между правительством России и кабинетом министров Украины «по стимулированию и взаимной защите инвестиций» - оно было заключено в 1998 г. Украина спор с «Татнефтью» проиграла, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко (его цитировал «Интерфакс»).

Свой ущерб, понесенный вследствие «насильственного захвата» (цитата по отчету «Татнефти») «Укртатнафты», российская компания оценивала в $520 млн. Затем увеличила сумму иска до $2,4 млрд. Но международный арбитраж лишь частично удовлетворил иск «Татнефти» - только на $100 млн.

«Укртатнафта» была создана в 1994 г. указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. У «Татнефти», связанных с ней структур и правительства Татарстана было 55,675% предприятия. 43,054% было передано государственному «Нафтогазу Украины». Оставшиеся 1,153% были у структуры группы «Приват» Игоря Коломойского. В 2007 г. со структур «Татнефти» - AmRuz Traiding AG (Швейцария) и SeaGroup International plc. (США) - по решению украинских судов списали 18,296% акций в пользу «Нафтогаза». Этот пакет в 2009 г. на аукционе приобрела структура «Привата» за $273 млн. По данным из отчета «Татнефти» за I квартал 2014 г., у «Нафтогаза» сейчас 43,054% «Укртатнафты».

$100 млн, которые международный арбитраж присудил «Татнефти», - это формальная сумма, которая не компенсирует стоимость актива и упущенные выгоды, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. «Для «Татнефти» тут важен только факт того, что она доказала обоснованность своих претензий», - отмечает он. Впрочем, по словам Петренко, решение суда по иску «Транснефти» еще не вступило в законную силу и украинская сторона намерена подать апелляцию до конца августа. Если решение останется неизменным, то украинской стороне придется как можно скорее расплатиться, в противном случае ее активы в России могут оказаться под угрозой, говорит юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Сергей Сорокин.

Представители «Татнефти», министерства юстиции Украины, группы «Приват» не ответили на запросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать