Украина проиграла суд «Татнефти» и должна заплатить $100 млн

Украина должна «Татнефти» $100 млн за то, что не защитила собственность российской компании на «Укртатнафту», перешедшую под контроль группы «Приват» Игоря Коломойского
По мнению «Татнефти», Украина не защитила ее права на «Укртатнафту» /А. Губский

Это был рейдерский беспредел, прикрываемый печатью суда» - так первый заместитель гендиректора «Татнефти» Наиль Маганов охарактеризовал украинскому изданию Forbes в 2012 г. потерю контроля над крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием Украины - «Укртатнафтой». В 2008 г. российская компания подала в международный арбитраж иск к Украине, обвиняя ее в нарушении соглашения между правительством России и кабинетом министров Украины «по стимулированию и взаимной защите инвестиций» - оно было заключено в 1998 г. Украина спор с «Татнефтью» проиграла, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко (его цитировал «Интерфакс»).

Свой ущерб, понесенный вследствие «насильственного захвата» (цитата по отчету «Татнефти») «Укртатнафты», российская компания оценивала в $520 млн. Затем увеличила сумму иска до $2,4 млрд. Но международный арбитраж лишь частично удовлетворил иск «Татнефти» - только на $100 млн.

«Укртатнафта» была создана в 1994 г. указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. У «Татнефти», связанных с ней структур и правительства Татарстана было 55,675% предприятия. 43,054% было передано государственному «Нафтогазу Украины». Оставшиеся 1,153% были у структуры группы «Приват» Игоря Коломойского. В 2007 г. со структур «Татнефти» - AmRuz Traiding AG (Швейцария) и SeaGroup International plc. (США) - по решению украинских судов списали 18,296% акций в пользу «Нафтогаза». Этот пакет в 2009 г. на аукционе приобрела структура «Привата» за $273 млн. По данным из отчета «Татнефти» за I квартал 2014 г., у «Нафтогаза» сейчас 43,054% «Укртатнафты».

$100 млн, которые международный арбитраж присудил «Татнефти», - это формальная сумма, которая не компенсирует стоимость актива и упущенные выгоды, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. «Для «Татнефти» тут важен только факт того, что она доказала обоснованность своих претензий», - отмечает он. Впрочем, по словам Петренко, решение суда по иску «Транснефти» еще не вступило в законную силу и украинская сторона намерена подать апелляцию до конца августа. Если решение останется неизменным, то украинской стороне придется как можно скорее расплатиться, в противном случае ее активы в России могут оказаться под угрозой, говорит юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Сергей Сорокин.

Представители «Татнефти», министерства юстиции Украины, группы «Приват» не ответили на запросы «Ведомостей».