Украинская AvangardCo готова оспорить возможную национализацию крымских активов в суде

Основатель компании Олег Бахматюк в качестве примера реакции международных судов на подобные действия привел недавнее решение Гаагского арбитража по делу ЮКОСа против России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Nelson Ching / Bloomberg

Компания AvangardCo, акции которой торгуются на Лондонской фондовой бирже и которая входит в украинский сельскохозяйственный холдинг «Укрлэндфарминг», готова в суде оспорить «принудительную национализацию» своего предприятия в Крыму, пишет Financial Times. Об этом заявил основатель и крупнейший акционер AvangardCo и «Укрлэндфарминга» Олег Бахматюк. В качестве примера того, как международные суды реагируют на подобные действия, он привел недавнее решение Гаагского арбитража по делу акционеров ЮКОСа против Российской Федерации.

«Мы планируем оспорить подобные нецивилизованные действия в суде», - сказал Бахматюк.

Новые власти Крыма после включения полуострова в состав России взяли под контроль ряд государственных украинских предприятий, прежде всего в нефтегазовой отрасли. А в пятницу крымские чиновники дали понять, что могут впервые предпринять аналогичные действия в отношении публичной компании, объявив о планах принудительного выкупа принадлежащей AvangardCo фабрики по производству яиц, пишет FT. Ссылаясь на принятый недавно закон о стратегических активах, министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин заявил: «если реакция» на выкуп этой фабрики «не будет адекватной, мы можем решить этот вопрос, подойдя к нему с другой стороны».

По словам Бахматюка, он не получал никаких предложений о выкупе. Он также заявил, что не намерен продавать крымские активы AvangardCo, оценивающиеся более чем в $200 млн (в их числе рисовые поля и сельскохозяйственное оборудование).

В конце прошлой недели Полюшкин заявил на пресс‑конференции, что Крым официально попросил власти России временно исключить полуостров из режима продуктовых антисанкций и разрешить закупать некоторые продукты на Украине, передавало агентство «РИА Новости Украина». «Мы предлагаем Крым исключить из общих экономических санкций, учитывая, что мы пока еще как сиамские близнецы связаны с континентальной Украиной, особенно в части поставок молока и молочного сырья», - цитировало агентство крымского министра. По его словам, исполняющий обязанности премьер-министра Крыма Сергей Аксенов подписал официальное обращение к вице‑премьеру Дмитрию Козаку.

«Этот прецедент демонстрирует реальное лицо местного руководства и как оно готово растоптать правила цивилизованного рынка, - цитирует FT Бахматюка. - Мы полагаем, недавний прецедент с ЮКОСом показывает, что раньше или позже за подобные действия, нарушающие все нормы международного права, приходится платить».

В конце июля Международный третейский арбитраж в Гааге присудил трем акционерам ЮКОСа $50 млрд. Суд пришел к выводу, что главной целью России было не собрать налоги, якобы не уплаченные ЮКОСом, а обанкротить компанию и завладеть ее активами.

Несмотря на угрозу национализации, проблемы в Крыму не повлияют на бизнес AvangardСo, основные активы которой расположены на Украине, сказал Бахматюк. По его оценке, на крымские операции приходится менее 5% выручки компании.

AvangardСo - «дочка» холдинга «Укрлэндфарминг», которому принадлежит 77,8% ее акций. Сам «Укрлэндфарминг» - восьмой сельхозпроизводитель мира по площади обрабатываемой земли и второй в мире производитель куриных яиц. В январе американская сельхозкорпорация Cargill приобрела 5% акций «Укрлэндфарминга».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more