Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3655 от 19.08.2014 под заголовком: Добурились до «Пингвина»

«Роснефть» начала бурение в Норвегии

Несмотря на напряженную политическую обстановку, «Роснефть» продолжает работу на шельфе. Она начинает бурение в Норвегии совместно с зарубежными партнерами
Нефть Норвегии. 1

млрд во столько тонн нефти оценивались запасы Норвегии на конец 2013 г., соглаcно данным BP Statistical Review of World Energy. Запасы газа - 2 трлн куб. м

Вчера «дочка» «Роснефти» - RN Nordic Oil AS совместно с норвежской компанией Statoil Petroleum AS начали разведочные работы на участке Pingvin (лицензия PL713) в норвежской части Баренцева моря, сообщила российская компания. Бурение первой поисковой скважины «Пингвин-1» будет вестись с помощью буровой установки Transocean Spitsbergen, говорится в сообщении. Представитель Statoil сказал, что установка прибыла на место в выходные. Компания начнет бурение в течение нескольких дней. Результаты бурения будут известны до конца 2014 г. Представитель «Роснефти» на запрос не ответил.

Оператором проекта выступает компания Statoil, также в проекте заняты компания North Energy ASA и норвежское подразделение компании Edison International.

Statoil - стратегический партнер «Роснефти». В мае 2012 г. компании подписали соглашение о сотрудничестве. Оно включает совместную работу на российском шельфе Баренцева и Охотского морей, участие «Роснефти» в освоении участков норвежского шельфа Баренцева моря и возможность приобретения «Роснефтью» долей участия в международных проектах Statoil. А в июне 2012 г. они договорились о работе на месторождениях с трудной нефтью в России.

В июне 2013 г. в ходе 22-го лицензионного раунда, объявленного министерством нефти и энергетики Норвегии, «Роснефть» получила 20% в четырех участках в рамках лицензии PL713 на шельфе Баренцева моря. Тогда же «Лукойл» получил 20% в лицензии PL708 и 30% в лицензии PL719. Эта лицензия «Роснефти» является одной из самых крупных по площади из тех, на которые подавались заявки, и расположена в перспективной части Баренцева моря вблизи открытых месторождений Castberg (запасы оцениваются от 55 млн до 82 млн т).

Норвежские власти собираются провести новый тендер: на торги будет выставлено еще шесть блоков в Норвежском море и три блока в Баренцевом море. «Роснефть» и «Лукойл» ранее изъявляли желание участвовать в тендерах.

Против «Роснефти» действуют западные санкции: она была ограничена в возможностях на долговом рынке. В конце июля США и ЕС ввели санкции против нефтяного сектора, ограничив экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. Россия ввела ответные меры, ограничив импорт продовольственных товаров из ряда стран, в том числе Норвегии.

Две недели назад СП «Роснефти» и ExxonMobil «Карморнефтегаз» начало бурение самой северной скважины в России «Университетская-1» участка «Восточно-Приновоземельский - 1».

Норвегия поэтапно осваивает свой шельф, но уровень разведанности норвежской части Баренцева моря низок, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Результаты бурения здесь могут сказать о возможном наличии запасов углеводородов в неразведанной российской части Баренцева моря. Кроме геологических есть и политические риски. Участие в зарубежных проектах для российских компаний сейчас опасно, в том числе из-за решения суда в Гааге по делу ЮКОСа, отмечает эксперт. По его словам, «Роснефть», как и другие российские компании, будет осторожно входить в новые зарубежные проекты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать