Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

"Роснано" выкупит 6% ТМК в ходе допэмиссии

Привлеченные трубной компанией деньги компания должна потратить на расширение мощностей на Северском трубном заводе
Andrey Rudakov / Bloomberg

В конце июля 2014 г. совет директоров ТМК решил провести допэмиссию на 56 млн акций и затем разместить этот пакет по открытой подписке, говорилось в сообщении компании 29 июля 2014 г. Всего капитал компании в таком случае увеличится на 6%.

«Это будет не SPO в нормальном понимании - просто скромное размещение на рынке, без роуд-шоу и привлечения банков», - рассказывал на телеконференции с инвесторами заместитель гендиректора ТМК Владимир Шматович. «Мы планируем разместить бумаги в России преимущественно среди российских инвесторов», - говорил он.

Как выяснилось, поучаствовать в допэмиссии смогут далеко не все акционеры ТМК, а перспективный инвестор один - институт развития "Роснано". Сегодня в интервью ИТАР-ТАСС председатель правления госкорпорации Анатолий Чубайс заявил, что компания договорилась с ТМК о выкупе акций, которые появятся на рынке в ходе допэмиссии.

По словам Чубайса, советы директоров обеих компаний уже приняли принципиальные решения. «Сейчас идет речь о подписании соглашения и осуществлении сделки. Это будет не просто вхождение в капитал компании, а участие в реализации технологического проекта, который она осуществляет», - уточнил он.

Речь идет о реализации проекта по реконструкции и расширению мощностей Северского трубного завода ТМК, пояснил представитель "Роснано". Проект предполагает создание производства высокопрочных, хладостойких стальных труб с повышенной стойкостью к коррозии. "Повышенная прочность достигается за счет использования нанотехнологий упрочнения. Продукция проекта будет применяться при реализации новых эффективных технологий добычи углеводородов на суше, на континентальном шельфе и в глубоководной части океана", - говорит представитель "Роснано".

Если бы допэмиссия проходила сегодня, то 56 млн акций ТМК могла бы продать примерно за $126 млн. Компания рассчитывает привлечь от $140 млн до $150 млн, говорил Шматович. Таким образом, капитализация ТМК оценивается в $2,3-2,5 млрд, сейчас, по данным Лондонской биржи, - $2,1 млрд.

Представитель ТМК от комментариев отказался.

Впервые о проведении вторичного размещения акций ТМК задумалась в 2007 г., спустя всего год после IPO. В 2006 г. председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский продал 20,62% ТМК по верхней границе примерно за $972 млн. Но планы увеличить количество акций в свободном обращении постоянно откладывались.

Сначала компания намерена была с помощью привлеченных средств погасить кредиты, и этим менеджмент объяснял необходимость SPO, затем ТМК удалось выгодно рефинансировать задолженность, и необходимость в SPO отпала. А в кризис капитализация ТМК достигла дна - $670 млн (тогда как на пике в 2007 г. она стоила $10,3 млрд, см. график), и SPO пришлось отложить до лучших времен.

Еще в начале 2013 г. в интервью «Ведомостям» Пумпянский говорил, что компания не готова в текущих рыночных условиях делать SPO. «Существовавшие ранее планы рассчитывались исходя из докризисной капитализации. Сейчас мы ставим задачу оптимальной работы и снижения уровня долга за счет органического роста компании», - отзывался он о возможности продать часть акций на рынке.

Чубайс был номинирован в совет директоров компании ТМК в апреле 2014 г. Однако по итогам годового собрания акционеров его кандидатура так и не была принята.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать