Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян|Михаил Серов

"Роснефть" достигла "принципиальной договоренности" с "Газпромом" о доступе к сахалинской трубе

"Роснефть" достигла договоренности с "Газпромом" о доступе к трубопроводу проекта "Сахалин-2", сообщила в интервью "Коммерсанту" вице-президент нефтяной компании Влада Русакова. "Принципиальная договоренность с "Газпромом" достигнута", - заявила она. Какой будет механизм доступа, компании решат позже. "Механизм будет определен позже, а принципиально, насколько я понимаю, возражений со стороны "Газпрома" нет. Во всяком случае, мы благодарим Алексея Борисовича Миллера [председателя правления "Газпрома"] за объективность", - добавила Русакова.

По ее словам, "Роснефть" направила "Газпрому" предложения. "Сечение существующей трубы предполагает определенные технические возможности, сейчас она построена так, чтобы можно было ее расширять за счет компрессорных станций. Можно дополнительно сделать лупинги, тогда мощность еще возрастет и будет достаточной и для нашего газа, и для газа "Газпрома" при строительстве третьей очереди его завода", - сообщила Русакова.

Оператором проекта "Сахалин-2" является Sakhalin Energy (основные акционеры - "Газпром" и Shell). «Роснефть» 7 июля подала иск в Арбитражный суд Сахалинской области к оператору проекта «Сахалин-2», компании Sakhalin Energy, с требованием прокачивать газ по его трубе. При этом конкретных требований госкомпания не раскрывала. «Роснефть» хочет транспортировать по трубе конкурента 8 млрд куб. м газа в год, говорится в определении суда. «Роснефть» настаивает на предоставлении технических условий для подключения к трубе в районе берегового комплекса «Лунское» и строительства отвода от нее в районе села Ильинское, где «Роснефть» совместно с Exxon (обе компании - партнеры по проекту «Сахалин-1») собирается строить СПГ-завод мощностью 5 млн т.

В середине августа Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против Sakhalin Energy. За месяц до этого ведомство обязало компанию объяснить, почему она не может подключить "Роснефть" к трубе, но Sakhalin Energy не смогла предоставить техническое обоснование своего отказа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать