«Согаз» поищет стратегического инвестора для защиты от санкций

"Согаз" может найти стратегического инвестора и не исключает снижения долей акционеров, попавших под санкции, чтобы избежать возможных ограничений, заявил "Ведомостям" председатель правления страховщика Сергей Иванов. "Мы не исключаем что "Согаз" и далее будет трансформировать свой капитал, чтобы избежать попадания под санкции", - заявил он. При этом он не исключил, что "до конца года доля акционеров под санкциями может еще сократиться".

По его словам, в течение ближайших двух лет у компании может появиться новый стратегический инвестор. "С долей больше, чем портфельная инвестиция", - говорит Иванов. Он признался что есть интерес "со стороны стратегического инвестора", по его словам, это скорее "российская компания", чем "европейская или американская", которые вряд ли "смогут сейчас по достоинству оценить реальную стоимость актива". Комментируя возможность выхода из состава кого-либо из акционеров, Иванов сообщил, что вряд ли это будет "Газпром" (принадлежит 40,23%).

"Вероятный стратегический инвестор и изменения в составе долей акционеров - разные процессы, не связанные между собой", - говорит Иванов, добавляя, что интерес потенциальные инвесторы проявляли еще до объявления санкций.

"У нас нет ощущений, что планируются санкции против, что мы та компания, которая может заинтересовать США и ЕС. Не те объемы у российского страхования", - сообщил он, добавив, что если санкции против "Согаза" все же будут введены, то это будет ударом по российскому рынку страхования.

По мнению Иванова, спустя какое-то время ситуация наладится. "Переговоры с партнерами показывают их ожидания, что эскалации ситуации не будет", - говорит он.

На прошлой неделе минфин США ужесточил правила внесения компаний в санкционные списки. До сих пор США могли распространить санкции на компанию, если более 50% ее акций или долей принадлежало одному лицу, входящему в санкционный список. Теперь же под угрозой оказываются и те компании, которые контролируются группой лиц, внесенных в этот список. На тот момент считалось, что 60% ее акций распределены между банком «Россия» Юрия Ковальчука и Volga Group Геннадия Тимченко (оба бизнесмена попали под санкции США). Но в тот же день "Согаз" сообщил, что 16,22% его акций перешли к "дочке" «Газпрома» - компании «Газпром-газораспределение». И теперь «совокупная доля двух акционеров, которых СМИ ассоциируют с физическими и юридическими лицами из санкционного списка, не превышает 50%, а доля группы “Газпром” выросла до 40,23%», говорилось в сообщении "Согаза".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать