Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 3656 от 20.08.2014 под заголовком: $20 млрд для «дочки»

BHP Billiton создаст "дочку" ценой более чем в $20 млрд

BHP Billiton выделит часть активов в компанию, которая может быть оценена более чем в $20 млрд. Это одна из крупнейших операций по избавлению от активов в истории отрасли
У новой «дочки» BHP Billiton пока нет названия, но ее акции будут размещены в Австралии
Mick Tsikas / Reuters
BHP Billiton Plc

Горнодобывающая компания. Акционеры: 97% акций - в свободном обращении, крупнейшие инвесторы - Blackrock (7,6%), Aberdeen (6,33%). Капитализация - $187,5 млрд. Финансовые показатели (финансовый год, завершившийся 30 июня 2014 г.): выручка - $67,2 млрд, чистая прибыль - $13,8 млрд.

Крупнейшая в мире горнодобывающая компания объявила о реструктуризации. В новую дочернюю компанию BHP Billiton войдут все алюминиевые и марганцевые активы, а также никелевый прииск Cerro Matoso в Колумбии; рудник Cannington в Австралии, где добываются серебро, цинк и свинец; добыча энергетического угля в ЮАР и коксующегося угля в регионе Иллаварра к югу от Сиднея. Избавление от этих активов увеличит денежный поток и доходность инвестиций, заявил гендиректор BHP Billiton Эндрю Маккензи.

Он пытается превратить BHP Billiton из диверсифицированной группы в компанию, работающую по преимуществу с четырьмя видами сырья - железной рудой, углем, медью и нефтью, - которые в прошлом году принесли ей 96% прибыли. Многие из активов, от которых BHP избавляется, она приобрела в 2001 г. при поглощении британской Billiton, в результате которого и появилась крупнейшая горнодобывающая компания в мире BHP Billiton.

Акции новой компании, название которой еще не придумано (пока ее называют NewCo), будут размещены на бирже в Австралии, вторичный листинг будет в ЮАР. Генеральным директором станет нынешний финансовый директор BHP Billiton Грэм Керр. По словам Маккензи, у новой компании будет достаточно денежных средств, чтобы покрыть расходы, долг будет маленьким. По словам Керра, среднегодовая EBITDA вошедших в NewCo активов за последнее десятилетие составила $3,3 млрд.

Инвесторы скептически отнеслись к объявленным планам: акции BHP Billiton по итогам вчерашнего дня упали на 4,7%. Во-первых, они надеялись, что компания, прибыль которой выросла за год по конец июня на 23%, потратит до $5 млрд на выкуп своих акций. Во-вторых, руководство BHP Billiton лишь пообещало, что реорганизация повысит ее возможности по увеличению дивидендов. Наконец, структура сделки невыгодна ряду инвесторов: все нынешние акционеры BHP Billiton получат акции новой компании, но у части британских управляющих инвестиционный мандат распространяется лишь на вложения в акции на местном рынке (сейчас бумаги BHP Billiton торгуются в Лондоне и Сиднее). Поэтому им придется сразу же продать акции NewCo.

«Разделение - весьма разумный шаг, оно позволит BHP сконцентрироваться на извлечении стоимости из основных активов, - говорит Сэм Твидейл, управляющий фондом в Schroders. - Но отсутствие листинга в Лондоне создает проблемы для некоторых британских акционеров».

Хотя обновленная BHP Billiton будет более высококачественной версией нынешней, избавление от менее качественных активов само по себе не гарантирует роста стоимости компании, полагает Кристофер Лафемина, аналитик Jefferies. «Разделение может дать негативный синергетический эффект, и аргумент, что эти непрофильные активы были недооценены в рамках BHP Billiton, нас не убеждает», - заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать