Бизнес
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3656 от 20.08.2014 под заголовком: «Гарнизон» вместо «Оборонсервиса»

«Оборонсервис» переименуют в «Гарнизон»

В составе переименованного в ОАО «Гарнизон» «Оборонсервиса» останется четыре субхолдинга, оказывающих услуги военному ведомству

В новом холдинге «Гарнизон», в который будет преобразован «Оборонсервис», будет четыре субхолдинга, заявил вчера министр обороны Сергей Шойгу на коллегии военного ведомства. В «Оборонсервис», из-за распродажи активов которого появилось уголовное дело, ставшее предлогом для снятия бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, ранее входило девять субхолдингов, оказывавших военному ведомству услуги по аутсорсингу. В новом «Гарнизоне» их будет четыре - единый холдинг по строительству и ЖКХ, телекоммуникационный холдинг на основе «Воентелекома», холдинг бытового обслуживания и снабжения и ремонтно-производственный, заявил вчера министр. По его словам, «аутсорсинг не стал универсальным средством обеспечения тыловых потребностей» в связи с «низким качеством предоставляемых услуг, неудовлетворенностью конечного потребителя, резким ростом расходов бюджетных средств и непрозрачностью». Отказ от услуг «Оборонсервиса», которые выполнялись только на бумаге, уже позволил с прошлого года сэкономить 22 млрд руб., заявил замминистра Руслан Цаликов.

Коллегия Минобороны вчера обсуждала вопрос, до какого уровня в связи с реформированием «Оборон­­сервиса» должен сохраняться аутсорсинг, а чем должны заниматься собственно армейские части и соединения материально-технического обеспечения и какие должны быть у них штаты, поскольку на эти соединения возлагается ряд задач, ранее выполнявшихся структурами «Оборонсервиса».

Ранее в июне ожидалось, что в преобразованном «Оборонсервисе» будет три холдинга, но возник новый - ремонтно-производственный. Он объединит те бывшие заводы по ремонту вооружений и военной техники, от которых отказались в «Ростехе», ОАК и других госкомпаниях по производству вооружений, говорит источник в Минобороны. С инициативой о передаче заводов по ремонту авиатехники, техники для Сухопутных войск и других вооружений предприятиям промышленности Шойгу выступил еще в начале года, но в ходе переговоров выяснилось, что далеко не все заводы промышленность готова взять себе, продолжает источник «Ведомостей». Как заявлял в июне замминистра обороны Юрий Борисов, из 131 предприятия промышленность согласилась забрать на тот момент лишь 50. В результате было принято решение, что остающиеся ремонтные заводы и арсеналы пока останутся у Минобороны, говорит чиновник министерства. Но как только можно будет передать их промышленности либо возложить их функции на кого-то еще, это будет сделано. Так, сейчас для военного ведомства строятся новые арсеналы, которые будут иметь современные цеха по утилизации боеприпасов, и по мере их ввода в строй старые арсеналы будут закрываться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать