Google перестал быть просто поисковиком

Google перестает быть просто поисковиком информации в интернете и все чаще показывает контент прямо в результатах поиска. По тому же пути идет и «Яндекс»
Krisztian Bocsi
Krisztian Bocsi / Bloomberg

Десять лет назад, когда Google только провел IPO, один из основателей компании, Ларри Пейдж, заявил, что цель поисковой системы - сделать так, чтобы пользователи переходили на нужные сайты как можно быстрее. Сегодня Пейдж говорит противоположное: система должна сама давать людям больше информации, чтобы они как можно дольше не покидали виртуальную вселенную Google, пишет The Wall Street Journal.

К примеру, раньше, когда пользователь искал отель в Google, он видел в результатах поиска лишь ссылки на сайты туристических агентств и операторов. Теперь у него есть возможность забронировать комнату в отеле прямо с первой страницы результатов поиска.

В этом году рекламодатели заплатят Google $50 млрд за продвижение своих сайтов. Google, предлагая собственные услуги по бронированию, может оттолкнуть рекламодателей - таких, например, как туристические агентства, которые платят $1 млрд в год за рекламу в интернете. «Всю добавленную стоимость получит Google, и предложения других участников рынка перестанут быть уникальными», - сетует бывший руководитель туристического интернет-агентства.

Политика Google в отображении результатов поиска уже спровоцировала антимонопольные расследования в разных странах мира. Например, многие владельцы сайтов жаловались, что Google продвигает собственные сервисы в результатах поиска в ущерб другим ресурсам.

Поисковая выдача изменилась из-за перехода пользователей со стационарных компьютеров на мобильные устройства, из-за чего Google сложнее монетизировать поиск, утверждают представители компании. В прошлом году выручка Google от рекламы на ПК впервые упала, сообщала eMarketer. Но на общей рекламной выручке Google это пока не сказалось: в первом полугодии 2014 г. она выросла на 18%.

В прошлом году частично показывать свой контент в результатах поиска начал и российский «Яндекс», запустив платформу «Яндекс.Острова». Этот контент «Яндексу» предоставляют его партнеры (банки, магазины, кинотеатры и т. п.). Она помогает пользователям получать не только ссылки на сайты, но и часть искомой информации в реальном времени. Например, так можно получить информацию о фильмах и сеансах в кинотеатрах, записаться к врачу на сайте госуслуг и т. п. Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова говорит, что такие ответы помогают сделать первый шаг в решении конкретных задач, но они не заменяют сайт «Яндексом». И чем лучше ответ «Яндекса», тем больший целевой трафик получают сайты. При этом сам «Яндекс» не фиксирует снижения рекламных кликов, утверждает она.