Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле
Статья опубликована в № 3656 от 20.08.2014 под заголовком: В «Агрокультуре» нашлись следы «Спортмастера»

В «Агрокультуре» нашлись следы «Спортмастера»

Работающий в России шведский холдинг «Агрокультура» выдвинул новую версию, кто мог скупить 47% его акций. Возможно, это основатель «Спортмастера» Николай Фартушняк

Крупнейшим акционером шведского холдинга с российскими активами «Агрокультура», возможно, стал основатель «Спортмастера» Николай Фартушняк. Такое предположение высказано в официальном сообщении «Агрокультуры». Именно Фартушняк, по ее мнению, может быть бенефициаром офшора Steenord Ltd. (Британские Виргинские острова), скупившего почти 47% акций «Агрокультуры».

«Мы получили устное сообщение об этом от представителя Steenord, подтверждающих документов у нас нет, непосредственно с Фартушняком я не говорил», - пояснил «Ведомостям» гендиректор «Агрокультуры» Стивен Пикап. Заняться сельскохозяйственной индустрией «как имеющей большую рыночную ценность» Фартушняку, вероятно, посоветовали консультанты, предполагает Пикап. Сам Фартушняк не подтвердил и не опроверг предположение «Агрокультуры», представитель «Спортмастера» на запрос «Ведомостей» не ответил.

Представителем Steenord в деловых отношениях назначен Ахим Лукас, до декабря 2012 г. работавший гендиректором «Продимекса» - крупнейшего в России производителя сахара, говорится в сообщении «Агрокультуры». Лукас ушел из «Продимекса» после четырех лет работы, объяснив отставку отсутствием скорой перспективы IPO. Именно «Продимекс» или стоящего за ним инвестора «Агрокультура» ранее подозревала в скупке ее акций, но гендиректор «Продимекса» Виктор Алексахин отрицал причастность своей компании к этим сделкам.

О самой скупке стало известно также из сообщений на сайте «Агрокультуры». Шведский холдинг сообщал, что некий инвестор (впоследствии стало известно его название - Steenord Ltd.) начал скупку его акций и к концу июля 2014 г. собрал 26,8%. На 14 августа было назначено внеочередное собрание акционеров «Агрокультуры», где должен был решиться вопрос о допэмиссии 20,9 млн акций (около 14,5% от увеличенного уставного капитала) «с отступлением от преимущественных прав акционеров». Идея состояла в том, чтобы предложить пакет дополнительных акций одному из акционеров, не связанных со скупщиком, объяснял Пикап. Очевидно, «Агрокультура» планировала размыть пакет нового акционера и увеличить долю тех владельцев, которые на стороне менеджмента, рассуждал тогда управляющий директор BEFL Владислав Новоселов.

Но новый инвестор выступил против допэмиссии. Внеочередное собрание акционеров было отменено после того, как 7 августа сама Steenord Ltd. сообщила, что приобрела на бирже 13,6 млн акций «Агрокультуры», увеличив долю до 46,59% и оказавшись обязанной объявить оферту на выкуп акций у других совладельцев шведского агрохолдинга. По шведским законам акционер, собравший 30%, обязан сделать остальным держателям предложение о выкупе их бумаг, напоминает руководитель корпоративной практики юридической компании Goltsblat BLP Антон Ситников. Steenord уточняла, что намерена сделать оферту в течение четырех недель, а одну акцию «Агрокультуры» она оценивает в 4,5 шведской кроны - это «соответствует самой высокой из цен, которые Steenord платила [за акции холдинга] за последние шесть месяцев». 13 августа акции «Агрокультуры» торговались на Стокгольмской бирже по 4,46 шведской кроны - это максимум с апреля 2013 г. Согласятся ли акционеры «Агрокультуры» на предложение Steenord, Пикап не знает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more