Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова
Статья опубликована в № 3659 от 25.08.2014 под заголовком: Государство ушло из Мурманского порта

Государство отпустило Мурманский морской торговый порт

Государство отказалось от участия в управлении Мурманским морским торговым портом (ММТП) по праву «золотой акции», чтобы не мешать его развитию
Максим Стулов / Ведомости

Правительство решило отказаться от «золотой акции» в ММТП, следует из распоряжения, опубликованного на сайте кабинета министров 22 августа. ММТП - крупнейшая стивидорная компания на территории Мурманского порта, у предприятия 17 причалов общей протяженностью около 3000 м. Грузооборот ММТП за 2013 г. - 17,131 млн т.

По распоряжению премьер-министра от августа 2010 г. порт был включен в список стивидорных компаний, в которых государство может использовать специальное право на управление. По «золотой акции» у государства было право вето при голосовании на собрании акционеров по ключевым для стивидорной компании вопросам - поправок в устав, реорганизации или ликвидации компании, говорится в федеральном законе «О приватизации государственного и муниципального имущества». Представитель государства также мог заблокировать одобрение крупных сделок, отмечается в документе.

До конца 2012 г. у государства была и доля в ММТП - 34% обыкновенных акций. Но ее купил консорциум компаний СУЭК (контролируется бизнесменом Андреем Мельниченко) и Alfa Capital Holdings (см. таблицу). Сейчас у СУЭК 47,3% обыкновенных акций порта, а 48,2% - у другой структуры Мельниченко, «Еврохима», который выкупил пакет у Alfa Capital.

Правительство на своем сайте объяснило, почему больше не намерено участвовать в управлении ММТП: порт «не является компанией, которая оказывает влияние на макроэкономические процессы в России, на общественные процессы на региональном уровне», «не участвует в государственных программах, связанных с освоением континентального шельфа в Арктике, либо в других проектах, которые прямо затрагивают интересы безопасности и обороноспособности государства», и не владеет стратегическими активами. Исключение ММТП из списка портов, где у государства есть «золотая акция», устранит административные барьеры для его развития, говорится в распоряжении правительства.

Представитель «Еврохима» (совладелец ММТП) заявил, что решение государства отказаться от права участия в управлении портом не изменит планов компании по развитию стивидорного актива. У компании есть терминал в Мурманском порту мощностью 1,5 млн т в год. О планах расширения перевалочных мощностей в Мурманске компания не сообщала.

Теперь «золотая акция» у государства осталась только в Новороссийском морском торговом порту (НМТП). Вряд ли государство оставит «золотую акцию» в НМТП, полагает гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. В Новороссийске планировалось разместить военно-морскую базу Черноморского флота, но с присоединением Крыма необходимость в этом отпала, поэтому государство может отказаться от контроля над НМТП, отмечает он.

Получить комментарии представителей СУЭК и Росимущества не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать