Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

«Роснефть» купит долю в норвежской компании, несмотря на санкции

Российская компания приобретет 30% в NADL, а также получит два места в ее совете директоров
Seadrill Ltd.

«Роснефть» купит долю в норвежской компании North Atlantic Drilling Ltd (NADL) путем обмена активов и инвестиций в ее уставный капитал, сообщила российская компания. Деталей сделки в сообщении не приводится.

В мае 2014 г. стороны договорились, что «Роснефть» приобретет существенную долю участия в NADL, а последняя получит выход на рынок наземного бурения в России. «Роснефть» получит около 30% акций NADL и два из семи мест в совете директоров компании, сообщила NADL. Возможно увеличение доли до 50%, говорил в июле президент «Роснефти» Игорь Сечин.

NADL (капитализация $2,4 млрд) - буровая компания, специализирующаяся на работе в суровых климатических условиях. 70,4% принадлежит норвежской Seadrill, остальные акции в свободном обращении. Возглавляет совет директоров обеих компаний норвежский миллиардер Йон Фредриксен (76-е место в списке Forbes: $13,6 млрд). Его семейный фонд Hemen - крупнейший акционер Seadrill.

«Роснефть» получит около 100 млн акций, приводит Bloomberg слова главного финансового директора Seadrill Ltd. Руне Магнуса. Для этой сделки будут выпущены новые акции, сказал «Ведомостям» аналитик норвежского банка ABG Sundal Collier Лукас Доль. После закрытия сделки доля Seadrill Ltd составит более чем 50% NADL. Сейчас в обращении на Норвежском внебиржевом рынке и Нью-Йоркской фондовой бирже находится 243,5 млн акций. Цена одной акции для сделки с «Роснефтью» определена по майским котировкам - $9,25; в пятницу акция NADL на NYSE стоила $10,26. Таким образом, сумма сделки составит около $1 млрд.

NADL приобретет у «Роснефти» около 150 буровых наземных установок, и будет заключен пятилетний контракт на их использование. «Роснефть» не сообщает ни количества, ни состояния своих буровых установок.

Это не новые установки, уверяют эксперты. Их цена зависит от стоимости амортизации и износа, предполагает директор Small Letters Виталий Крюков, новая наземная установка может стоить $10-12 млн.

Аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин оценивает одну буровую «Роснефти» максимум в $7 млн. В апреле 2014 г. «Роснефть» купила 100% Оренбургской буровой компании (48 буровых установок) за $247 млн, т. е. примерно по $5 млн за установку. Исходя из этого 150 установок «Роснефти» могут стоить около $750 млн.

Доля наличных в сделке «Роснефти» и NADL будет меньше, считает Крюков. «Роснефть» планирует вложить $1-2 млрд в буровой бизнес в ближайшие 10 лет, говорил в апреле первый вице-президент компании Эрик Лирон.

NADL и «Роснефть» стремятся сформировать стратегическое партнерство с акцентом на нефтегазовые шельфовые проекты в России, считает Лукас Доль: российский рынок не изучен, но с большим потенциалом. Еще в июле компании договорились, что «Роснефть» привлечет для своих проектов шесть морских установок NADL до 2022 г. Ее платформа West Alpha в августе приступила к бурению на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский - 1 в Карском море (совместный проект «Роснефти» и ExxonMobil).

Но дальнейшие работы на шельфе могут оказаться под угрозой срыва. В конце июля США и ЕС ввели санкции против нефтяного сектора, ограничив экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. Необходимых собственных технологий у России нет. «Удивительно, что на фоне санкций «Роснефть» нашла партнера и эта сделка состоялась», - говорит Кокин: для «Роснефти» это хороший шанс продолжить разрабатывать шельф.

Сделка «Роснефти» с NADL санкционный режим не нарушает, говорит юрист Art De Leх Виктор Фадеев, так же как и договоренности о поставке норвежского оборудования, так как они достигнуты до введения санкций. Но если санкции ужесточатся, у компаний в дальнейшем могут возникнуть проблемы, считает Доль.

Представители «Роснефти», Seadrill, NADL на запросы не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more