Бизнес
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3663 от 29.08.2014 под заголовком: Долговой клуб на $5 млрд

Сервис взаимного кредитования LendingClub станет публичной компанией

Онлайн-сервис взаимного кредитования LendingClub готовит IPO. Компания, созданная в самом начале финансового кризиса, оценивает себя в $5 млрд
Основатель LendingClub Рено Лапланш
David Paul Morris / Bloomberg

LendingClub хочет привлечь $500 млн, следует из ее проспекта IPO. Сумма условна: она нужна для расчета комиссионных, а размер IPO будет, скорее всего, более $500 млн, рассказали FT люди, знакомые с планами компании. LendingClub рассчитывает на оценку в $4-5 млрд. Какой пакет акций будет предложен инвесторам и на какой бирже пройдет IPO, компания не сообщает.

LendingClub - крупнейший в США сервис p2p-кредитования (peer-to-peer, «сотрудничество равных»). Он был создан в 2007 г. и занимается привлечением инвестиций для выдачи розничных кредитов.

Основатель компании - 43-летний Рено Лапланш задумался о создании такого сервиса, увидев, что его банк предлагает по кредитке ставку 17% при доходности по депозиту 0,5%. «Я верю, что мы можем противопоставить существующей банковской системе слаженный, прозрачный и эффективный онлайн-бизнес, предоставляющий доступные кредиты заемщикам и создающий возможности для инвесторов», - отмечает Лапланш.

Лапланш - известный бизнесмен с большими связями: в 2005 г. он продал свою компанию по производству ПО Oracle, став в ней начальником отдела продаж продуктов, связанных с технологиями поиска. В LendingClub Лапланш собрал звездный совет директоров. В него входят экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс, бывший гендиректор Morgan Stanley Джон Мэк и партнер венчурной Kleiner Perkins Caufield & Byers Мэри Микер.

LendingClub обслуживает только качественных заемщиков. Ее средний клиент имеет кредитный рейтинг 700 по шкале FICO (минимальное значение - 300 баллов, максимальное - 850). У заемщиков в среднем 15,7 года кредитной истории и годовой доход в $72 751, т. е. LendingClub работает с 10% самых обеспеченных граждан США. Средний размер кредита LendingClub - $14 056, ставки - от 6,78% для лучших клиентов до 29,99% - для самых рисковых.

Более 80% ссуд, по словам заемщиков, идут на рефинансирование других кредитов. Кредит можно взять на три года или пять лет. Недавно LendingClub начала кредитовать малый бизнес и планирует зарубежную экспансию.

За семь лет компания выдала $5 млрд ссуд, в том числе $1 млрд (более 80 000 кредитов) - во II квартале 2014 г. Инвесторы заработали почти $494 млн комиссионных.

Доходы LendingClub в первом полугодии увеличились в 2,3 раза до $86,9 млн, но компания получила $16,5 млн убытка по сравнению с $1,7 млн прибыли годом ранее. Причина - большие расходы на маркетинг: в 2013 г. компания потратила $39 млн на продвижение бренда. «Наши усилия по продвижению бренда сопряжены со значительными затратами, и, по всей вероятности, в будущем потребуются значительные дополнительные расходы», - предупреждает компания в проспекте.

Институциональные инвесторы активно вкладывают в капитал LendingClub, и ее стоимость стремительно растет. В мае 2013 г. Google с группой инвесторов вложил в LendingClub $125 млн, тогда компания была оценена в $1,55 млрд. Осенью 2013 г. Bloomberg сообщил, что LendingClub получила $57 млн инвестиций от DST Global Юрия Мильнера и Coatue Management. DST Global традиционно инвестирует перед IPO, отмечал человек, близкий к одной из сторон сделки. Вчера представитель DST Global не ответил, планирует ли фонд продать эти акции на IPO. В апреле LendingClub провела частное размещение акций, которые выкупили T. Rowe Price, BlackRock, Sands Capital и Wellington Management. Эти деньги пошли на поглощение за $140 млн Springstone Financial, которая дает кредиты на лечение и образование. В апреле LendingClub была оценена в $3,76 млрд.

LendingClub полагает, что у ее бизнеса хорошие перспективы роста. Она оценивает розничный кредитный рынок США в $3,2 трлн, из которых $380 млрд - ее ниша.

Чтобы стать вкладчиком LendingClub, нужно зарегистрироваться на ее сайте и открыть счет. Большинство вкладчиков - обычные граждане, ими могут стать резиденты примерно половины штатов США (26). LendingClub предлагает им ноты, выпущенные на кредиты. Ноты ранжируются по риску и имеют доходность от 7,71% годовых по самым надежным ссудам (A1) до 24,63% по самым рисковым (G5). «Обязательства LendingClub произвести выплаты по нотам целиком зависят от того, заплатит ли заемщик по ссуде, в которую вы инвестировали», - предупреждает на сайте LendingClub.

«LendingClub - первая из подобных платформ, решившая стать публичной», - отмечает аналитик Triton Research Ретт Уоллас. По его словам, на результаты IPO будут в дальнейшем ориентироваться такие компании, как Uber (сервис такси по мобильному) и Airbnb (заказ квартир туристами). По данным WSJ, к выходу на биржу готовятся еще как минимум два кредитных интернет-брокера - OnDeck Capital и Kabbage. OnDeck Capital может быть оценена в $1,5 млрд.

У LendingClub интересная бизнес-модель, компания нашла свою нишу на рынке, поскольку крупные банки сокращают выдачу рисковых кредитов, отмечает основатель IPOX Schuster Джозеф Шустер. «К сделке есть инвестиционный интерес, и с точки зрения цен конкуренция будет», - отмечает он (цитаты по Reuters). Ally Financial и Synchrony Financial, подразделение кредиток GE, которые стали публичными в этом году, размещались в нижней цене диапазона, акции Santander Consumer USA Holdings подешевели на 22% после январского IPO, напоминает Шустер.

Организаторами IPO назначены Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citigroup.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more