Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3664 от 01.09.2014 под заголовком: Газу не подобрали формулу

Евросоюз не смог сблизить позиции Украины и России по цене на газ

Евросоюз не смог сблизить позиции России и Украины по газу. «Газпром» готов снизить цену до $385 за 1000 куб. м за счет пошлины. Но Украина настаивает на снижении цены контракта
Посредничество еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера (на фото слева) в переговорах Украины с «Газпромом» пока не дало результатов
Kirill Kudryavtsev / AFP

Россия по-прежнему предлагает Украине снизить цену газа на $100 до $385 за 1000 куб. м за счет обнуления экспортной пошлины для «Газпрома». Об этом в пятницу на переговорах в Москве с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером сообщил министр энергетики России Александр Новак. Накануне визита в Москву Эттингер заявил, что ситуация на востоке Украины может осложнить переговоры по газу, но в Москве он сказал, что газ должен оставаться вне политики, т. к. от решения этого вопроса зависят все.

Новак, Эттингер и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер встретились, чтобы обсудить позиции для возобновления трехсторонних переговоров между Россией, ЕС и Украиной по газу. Первый раунд этих переговоров в мае - июне провалился. «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплату и остановил поставки на Украину. Стороны подали друг к другу иски в Стокгольмский арбитраж. Источники «Ведомостей», близкие к «Газпрому» и Минэнерго, рассказывают, что позиция России стала жестче. Если в июне «Газпром» допускал снижение цены не только за счет пошлины, но и за счет своих доходов и предлагал «Нафтогазу» на 2014 г. любой уровень «бери или плати», то теперь из-за суда этого сделать нельзя, говорят они.

Эттингер на переговорах признал, что Украине необходимо погасить образовавшийся долг (см. врез). Но для этого нужно определить промежуточную цену газа, которая будет действовать до решения арбитража. Без этого под угрозой может оказаться транзит газа в Европу через Украину зимой, говорил он (по оценке Новака, Украине нужно закачать в подземные хранилища еще 10 куб. м для бесперебойного транзита). Эттингер пообещал, что в ближайшее время Украине будет предложен новый график оплаты долга и будет назначена дата возобновления трехсторонних переговоров.

Нынешнее предложение Москвы неприемлемо, цитирует минэнерго Украины заявление министра энергетики Юрия Продана. Он подчеркивает, что «так называемая скидка» рассчитывается от цены в $485 за 1000 куб. м, которую украинская сторона считает дискриминационной. «Последнее наше предложение - рассчитывать цену, исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы России в страны ЕС», - заявил Продан. В четверг он говорил, что Украина готова покупать газ по $385 зимой и по $320 летом.

Как снижать цену для Украины, за счет пошлины или по контракту, - «важная суть разногласий», говорит источник «Ведомостей», близкий к одному из участников переговоров. Эттингер, как и украинская сторона, считает, что по контракту, «он называл цену $320-350, но жестко не настаивал», рассказывает собеседник «Ведомостей». Всем понятно, что без цены и формулы ее образования говорить о графиках погашения долга, которые Украине собирается предложить Эттингер, не имеет никакого смысла, сказал источник, близкий к другому участнику переговоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать