Бизнес
Бесплатный
Елена Сухорукова
Статья опубликована в № 3664 от 01.09.2014 под заголовком: Кофе возвращается в Африку

Фермеры Восточной Африки спешат возрождать кофейные плантации после очередного взлета цен на кофе

Фермеры Восточной Африки возрождают кофейные плантации после очередного взлета цен, вызванного рекордной январской засухой в Бразилии
Bloomberg

Из-за опасений дефицита цены на зерна робуста выросли на 17%, на дорогую арабику - более чем на 50%, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Бразилия занимает первое место по объемам производства и экспорта кофейных зерен, на нее приходится треть мирового рынка.

Скачок цен вызвал прилив интереса к возрождению кофейного производства в странах Восточной Африки: Кении, Руанде, Уганде и Танзании. Управление по развитию производства кофе Уганды (UCDA) сообщает, что африканские фермеры возродили тысячи акров заброшенных кофейных плантаций.

Возрождение африканского производства поможет восстановить стабильность на мировом рынке кофе. Раньше Африка давала около 30% мирового производства зерен, но во время падения цен в 1970-х гг. в индустрии наступил спад. Это поставило мир в зависимость от судьбы урожая в Бразилии.

Африканские фермеры могут воспользоваться текущей ситуацией, однако, чтобы реализовать потенциал, им нужны инвестиции. WSJ рассказывает историю фермера из Уганды, который около 15 лет назад наследовал от отца кофейную плантацию. Из-за падения цен на кофе в 2007 г. он уехал искать работу в столице, а в 2012 г., когда цены вновь поднялись, вернулся, возделал плантацию и взял кредит, чтобы купить удобрения. Это дало результат: на урожае за этот сезон плантатор заработал больше, чем обычно зарабатывал за два.

Чтобы диверсифицировать капитал и минимизировать риски, плантаторы стали выращивать специальные зерна с более сильными и уникальными ароматами, которые почти на 40% дороже обычных. До сих пор около половины рынка этих сортов кофе приходилось на Колумбию, Эквадор, Гватемалу и Мексику. Но высокое расположение плантаций и стабильные дожди в Кении, Уганде, Руанде и Эфиопии создают превосходные условия для выращивания там специальных сортов кофе.

Угроза дефицита бразильского кофе и какао поставила крупные мировые компании, такие как Starbucks и Nestle, перед необходимостью обеспечить бизнес дополнительным сырьем, поэтому они поддерживают мелких африканских производителей. Это 500 млн фермеров, работающих, как правило, меньше чем на 10 га. Поэтому на мировом рынке они могут конкурировать «только за качество, а не за количество», цитирует Financial Times руководителя отдела исследований панафриканcкого Ecobank Эдварда Джонса. Производство кофе в Восточной Африке, по прогнозам WSJ, продолжает расти примерно на 18% в год и составило 14,5 млн мешков в 2013-2014 гг. По данным Ecobank, доля Восточной Африки в мировом рынке специальных сортов кофе составляет сейчас 15% (7% - в 2012 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more