Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Polymetal предпочла проект в Казахстане расширению "Албазино"

Polymetal пересмотрел «приоритетность строительства, чтобы максимально эффективно сосредоточить наши ресурсы на низкозатратных проектах с невысоким уровнем риска, обеспечивающих увеличение производства и с хорошими перспективами роста», приводит Polymetal слова гендиректора Виталия Несиса. До конца года компания планирует приобрести у казахской Sumeru Gold проект «Кызыл» (месторождения Бакырчик и Большевик) с запасами 6,7 млн унций золота. Сумма сделки - $618,5 млн, денежная часть - $318,5 млн, остальное продавцы получат акциями российской компании. Polymetal подчеркивает, что оплата «Кызыла» не представляет угрозы по ковенантам существующего долга ($1,038 млрд, или 1,55 EBITDA на 30 июня) - на нее будут направлены деньги уже открытых кредитных линий на $1,4 млрд.

Совет директоров Polymetal считает, что проект «Кызыл» - это отличная возможность расширить запасы путем приобретения месторождений с высоким содержанием золота (7,5 г на 1 т, средний показатель Polymetal - 3,6, он второй в мире) с длительным сроком эксплуатации и большим геологоразведочным потенциалом, объясняла российская компания интерес к активу. По данным Polymetal, в 2018 г. «Кызыл» даст компании 6,8-10% производства золотого эквивалента - всего она будет производить 1,45-1,5 млн унций. Но и затраты на реализацию казахского проекта внушительные - до $640 млн в 2015-2018 гг.

Ради этого Polymetal приостановил работу над проектом «Албазино-2» в Хабаровском крае и разведку на Маминском месторождении в Свердловской области (запасы - 700 000 унций).

Албазино - крупное месторождение золота в Хабаровском крае с запасами 1,5 млн унций золотого эквивалента (содержание - 5,1 г/т) и ресурсами в 3,6 млн унций. «Албазино» включает действующий карьер и флотационную фабрику производительностью 1,6 млн т руды в год. Из полученного здесь концентрата на Амурском ГМК производятся слитки Доре (сплав золота и серебра). Проект «Албазино-2» предполагал включение в переработку новых запасов, обнаруженных в 2012 г., расширение горных работ и строительство новой флотационной фабрики, говорится на сайте компании. Решение о реализации проекта Polymetal должен был принять в IV квартале 2014 г. Во сколько мог бы обойтись проект, представитель Polymetal не говорит.

Благодаря высокому содержанию золота в рудах месторождений «Кызыла» Polymetal сможет снизить затраты на унцию, а это очень важно на падающем рынке, отмечает аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб-Кайнц. Сейчас Polymetal в лидерах, так как компания смогла снизить среднюю себестоимость производства золотого эквивалента до $627 за унцию. Снижение себестоимости производства, девальвация рубля, а также снижение операционных издержек позволили Polymetal достичь рентабельности по ЕBITDA в 43% в первом полугодии (даже на фоне падающих цен на золото). Кроме того, проект «Кызыл» позволит Polymetal в среднем увеличить резервы золотого эквивалента на 50% и продлить жизнь месторождений на 20 лет, добавляет эксперт. Расширение «Албазино» не смогло бы обеспечить такой прирост, отмечает она. Так что «Кызыл» - очень привлекательный проект и на него стоит делать ставку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать