Швейцария заподозрила топ-менеджеров "Газпрома" в коррупции

Один из них был сотрудником газовой монополии с 1991 по 2008 гг., другой до сих пор в ней работает, сообщают швейцарские СМИ
Сергей Портер / Ведомости

Федеральная прокуратура Швейцарии открыла дело в отношении четырех человек, связанных с "Газпромом". Их подозревают в подделке документов, взяточничестве и отмывании денег, сообщает портал swissinfo со ссылкой на швейцарские газеты Tages-Anzeiger и Bund.

"Федеральная прокуратура расследует дело в отношении четырех лиц, подозреваемых в присвоении, подделке документов, отмывании денег и подкупе иностранных государственных должностных лиц", - цитирует Reuters сообщение прокуратуры.

По данным швейцарских изданий, обвинения уже в ближайшее время могут быть выдвинуты против бывшего и ныне действующего топ-менеджеров "Газпрома", а также еще двух россиян, которые якобы создали схему, позволявшую получать деньги от ABB, Alstom и Siemens. Один из топ-менеджеров работал в "Газпроме" с 1991 г. и в 2008 г. ушел на пенсию.

«Газпром» никаких запросов или информации от швейцарской прокуратуры не получал, сообщил представитель компании.

Осенью прошлого года Швейцария сообщила, что компания Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) между 2004 и 2006 гг. через швейцарские банки выплачивала взятки за контракты, полученные в 2003 г., - на поставку турбин и насосных станций для газопровода Ямал - Европа (проходит по России, Белоруссии и Польше в Германию). Размер взяток не сообщается, а незаконный доход SIT от исполнения полученного контракта прокуратура оценивает в $10,6 млн. Эти деньги шведской компании предписано вернуть в бюджет Швейцарии. SIT призналась в даче взяток в ноябре прошлого года. В сообщении компании говорилось, что взятки давались топ-менеджерам «крупнейшей государственной газовой компании России», инициировавшей проект, и государственным должностным лицам. Сейчас SIT входит в Siemens, до этого компания принадлежала ABB, а позже Alstom.

Собственником и оператором газопровода Ямал - Европа на территории России и Белоруссии является «Газпром», в Польше - СП с его участием. Заказчиком российского участка газопровода выступало дочернее предприятие «Газпрома» - «Ямалгазинвест», сообщал «Интерфакс». Строительство газопровода вело ОАО «Ленгазспецстрой», до середины 2008 г. 62,67% этой компании принадлежало «Газпрому». Но этот актив был продан Аркадию Ротенбергу вместе с другими подрядными организациями концерна, на базе которых он создал «Стройгазмонтаж». Сейчас эта компания является одним из крупнейших подрядчиков «Газпрома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать