Бизнес
Бесплатный
Мария Киселева
Статья опубликована в № 3665 от 02.09.2014 под заголовком: Сибирь обрела силу

Началось строительство газопровода «Сила Сибири»

Как ни изменится международная ситуация, мы будем с вами вместе выдерживать любые испытания», - пообещал на церемонии соединения первого звена газопровода «Сила Сибири» заместитель премьера Госсовета Китая Чжан Гаоли (цитата по kremlin.ru). Президент Владимир Путин отметил, что этот проект не только откроет перед Россией новое направление экспорта, но и даст возможность газифицировать Дальний Восток. А уже в ноябре «Газпром» может подписать новый контракт с CNPC - о поставках газа по западному маршруту (с месторождений Западной Сибири через Алтай), передал «Интерфакс» со ссылкой на председателя правления концерна Алексея Миллера.

Строительство трубы началось вчера в районе якутского села Ус-Хатын. Газопровод мощностью до 64 млрд куб. м и протяженностью около 4000 км позволит поставлять газ Ковыктинского и Чаяндинского месторождений в Китай. Строительство китайской части трубы начнется в 2015 г., сказал Чжан. Поставки намечены на 2019 г. Стоимость трубы и обустройства месторождений оценивалась в $55 млрд. 30-летний контракт «Газпрома» и CNPC стоимостью $400 млрд на поставку более 1 трлн куб. м газа подписали в мае. Планировалось, что предоплата по контракту составит $25 млрд. Эти деньги должны были пойти на строительство трубы, но условия получения аванса еще не определены. Ориентировочная стоимость строительства - 770 млрд руб. (около $20,7 млрд), сообщал «Интерфакс» со ссылкой на справку к визиту Путина на Дальний Восток.

Но поставлять газ в Китай по «Силе Сибири» хочет не только «Газпром». Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что независимые компании могут подать в трубу до 25 млрд куб. м газа. Из них около 18 млрд куб. м - «Роснефть». «Есть вариант участия консорциума независимых производителей газа в строительстве газотранспортной системы. Есть вариант их участия в расширении мощностей проектируемой газотранспортной системы», - рассказывал в конце июля помощник президента Андрей Белоусов (цитата по «Прайму»). Есть ли окончательное решение о механизме доступа, не ясно. Представитель Минэнерго на вопросы не ответил, получить комментарии представителя правительства не удалось.

Государству было бы выгодно, если бы «Роснефть» участвовала в поставках газа в Китай, ведь иначе ей бессмысленно осваивать новые газовые месторождения в Восточной Сибири, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. В интервью Der Spiegel президент «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что господдержка нефтяной компании нужна именно для освоения этих месторождений. Но несколько поставщиков будут сбивать цену, отмечает портфельный управляющий ИК «Анкор инвест» Сергей Вахрамеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать