Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

Украина ограничит поставки электроэнергии в Крым

Страна испытывает проблемы с транспортировкой угля из Донбасса, охваченного боевыми действиями.
Д. Абрамов / Ведомости

Украина на месяц ограничит поставки электроэнергии в Крым, рассказал «Ведомостям» директор Джанкойских магистральных электрических сетей Валерий Ковальчук.

Факсограмма об этом пришла во вторник около 17.00, объясняет он. В ней говорится, что с 10 до 12 утра и 20 до 24 часов вечера ежедневно со 2 по 30 сентября Украина не будет поставлять на полуостров электроэнергию (время указано крымское). В остальное время будет введено ограничение поставок: днем лимит составит 600 МВт, в ночные часы - 400 МВт. «Впрочем, пока не отключили», - рассказывал директор в 20 50.

В качестве официального объяснения НЭК «Укрэнерго» называет недостаток топлива на украинских ТЭС и воды в водохранилищах, пересказывает он содержание сообщения.

13 августа кабинет министров Украины ввел чрезвычайное положение на электроэнергетическом рынке страны, рассказывал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан (его слова передавало "Интерфакс-Украина"). Постановление принято из-за проблем с транспортировкой угля на склады ТЭЦ из-за военных действий на Донбассе, объяснял министр. В ситуации ЧС Украина будет загружать энергоблоки согласно наличию топлива. Продан также не исключил ограничения экспорта украинской электроэнергии. "Порядок дает право, а вот на сколько и как - мы будем решать, смотреть за ситуацией, как будут наполняться склады", - отметил министр.

Собственной генерации в Крыму не хватает: при пике потребления в 1400 МВт мощность собственных источников энергии полуострова составляет не больше 700 МВт, но 450 МВт - солнечные и ветряные электростанции, работа которых зависит от погоды и времени суток. Еще около 600 МВт мобильных газотурбинных электростанций и дизель-генераторов в Крым перебросила Россия. Согласно прогнозу госкомитета по ценам и тарифам Крыма в 2014 г полуостров самостоятельно сможет обеспечить только 25% потребления, остальную мощность импортирует с территории Украины.

Договорная цена за украинский киловатт-час составляет 3,42 руб. Это одна из самых высоких экспортных цен на электроэнергию Украины. Например, в 2013 г. для трех крупнейших импортеров украинской электроэнергии (Венгрия, Белоруссия и Молдавия) цена составляла 1,9-2,5 руб/кВт-ч.

Россия будет добиваться полной энергетической независимости Крыма, заявил вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев. Для этого на полуострове «Технопромэкспорт» (структура «Ростеха») построит две ТЭС за 44,6 млрд руб, рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к «Технопромэкспорту» и еще одной энергокомпании. В целом энергонезависимость Крыма может стоить около 177 млрд руб., оценивал в интервью «Forbes» министр энергетики Александр Новак.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать