В «Аэрофлоте» будут работать пилоты из Германии

"Аэрофлот" и "Трансаэро" взяли на работу наибольшее количество иностранных пилотов
Максим Стулов / Ведомости

Росавиация опубликовала данные по распределению иностранных командиров воздушных судов между российскими авиакомпаниями. Больше всего пилотов распределены в «Аэрофлот» - 80 человек, 67 командиров воздушных судов будут работать в «Трансаэро», 16 человек - в ООО "Авиакомпания Эйрбриджкарго" (грузовой перевозчик, входит в группу "Волга-Днепр").

Основная часть пилотов, которых наймет «Аэрофлот», - из Германии, сообщили источник в «Аэрофлоте» и источник, близкий к нему (представитель это не комментирует). Представитель Росавиации не сообщил, из каких стран командиры. Представитель «Трансаэро» пока не вопросы не ответил.

Представитель «Росавиации» рассказал, что авиакомпании ранее присылали в ведомство заявки о найме иностранных командиров воздушных судов, а федеральное агентство должно было решить, какое количество пилотов компания сможет нанять. Решение принималось исходя из алгоритма, прописанного в постановлении правительства, - он завязан на показателях пассажироперевозок компании в прошлом году и на том секторе перевозок, где иностранные командиры будут задействованы. Теперь Росавиация передаст данные по заявкам авиакомпаний в ФМС и перевозчики смогут заключать трудовые договоры с иностранными пилотами. Следующие заявки компании смогут подать в следующем году.

Раньше российское законодательство не позволяло авиакомпаниям нанимать в качестве командиров воздушных судов иностранных граждан. Однако в прошлом году этот запрет отменили на пять лет. К управлению российскими самолетами допустят 200 иностранцев, хотя в пояснительной записке к поправкам в закон отмечается необходимость ежегодного «пополнения летного состава на 1100-1500 человек». За отмену запрета активно выступал генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Предполагалось, что больше пилотов потребуется для лоукостера «Добролет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать