Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская| Михаил Серов|Владимир Штанов

Монголия хочет стать транзитером российского газа

А «Роснефть» и российский автопром сообщили о планах расширять свое присутствие в этой стране
Martin Divisek / Bloomberg

Монголия хочет стать транзитером российского газа, заявил президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж на совместной пресс-конференции с президентом Владимиром Путиным, передает «Интерфакс». «Я также затронул преимущества прокладки газовой магистрали через территорию нашей страны», - сказал он. В числе таких преимуществ он назвал «безопасность, краткость пути и степные условия».

Россия и Монголия рассматривают возможность заключения в ближайшее время с Китаем соглашения о транзитных перевозках, заявил президент Монголии. "Обсуждали также вопрос о заключении в ближайшее время соглашения между Монголией, Россией и Китаем о транзитных перевозках", - сказал Элбэгдорж (его слова приводит ИТАР-ТАСС).

Путин в свою очередь сообщил о планах «Роснефти» и российского автопрома расширять свое присутствие на монгольском рынке. "Роснефть" покрывает большую часть потребности Монголии в нефтепродуктах, снабжает международный аэропорт «Чингисхан» в Улан-Баторе и имеет большие планы по расширению своего присутствия. Кстати, у «Роснефти» большие планы по расширению своего присутствия на монгольском рынке", - сказал он (цитата по «Интерфаксу»). В мае 2014 г. в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума «Роснефть» заключила два крупных пятилетних контракта на поставку нефтепродуктов с компаниями-импортерами Монголии - «Магнай трейд» и «Шунхлай». Общая стоимость поставок - $1 млрд. Объем поставок - более 1 млн т, период поставки - с июня 2014 по май 2019 г.

Тогда же «Роснефть» и Агентство по делам нефти при правительстве Монголии заключили соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает проведение оценки перспектив участия сторон в инфраструктурных проектах в области нефтепродуктообеспечения Монголии, а также в сфере разработки нефтяных и газовых месторождений на территории этой страны.

По словам Владимира Путина, в Монголии хорошо зарекомендовали себя автомобили и автобусы ГАЗ, "Урал", ПАЗ. «Наши производители намерены увеличивать поставки автотехники», - сказал он. Россия традиционно является поставщиком электроэнергии в Монголию, напомнил российский президент. Россия и Монголия договорились к 2020 г. провести электрификацию и проложить вторые пути на Улан-Баторской железной дороге (УБЖД), говорится в совместном заявлении двух президентов. «Расширение железнодорожной сети позволит Монголии задействовать богатые, но пока труднодоступные месторождения, шире использовать свой транзитный потенциал», - заявил Владимир Путин. Он также сообщил, что Россия снимет ограничения на поставку продукции животноводства из Монголии.

В 2013 г. в Монголии, было продано 1500 новых пассажирских автомобилей (на 25% меньше, чем годом ранее), по данным Международной организации автопроизводителей (OICA). С учетом текущей емкости рынка эта страна мало интересна российским автозаводам для создания там сборочного производства, говорит исполнительный директор "Автостата" Сергей Удалов. Но автоконцернам важно наладить или поддерживать поставки в Монголию, поскольку у рынка большой потенциал - в перспективе он может вырасти в несколько раз, считает эксперт. С учетом населения Монголии (2,8 млн человек) в прошлом году на 1000 жителей пришелся всего один новый проданный пассажирский автомобиль. Для сравнения: в Армении с сопоставимым населением (около 3 млн человек) - два автомобиля на 1000 жителей. В России этот показатель в 2013 г. составил 18 автомобилей на 1000 человек.

В понедельник в Якутске «Газпром» начал строительство газопровода «Сила Сибири» для поставок газа в Китай по восточному маршруту через Благовещенск. Тогда же председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что в ноябре между «Газпромом» и CNPC может быть подписан контракт на поставки газа по западному маршруту. «Если «Газпром» будет очень плотно работать с CNPC, «Газпром» готов это делать, мы в ноябре месяце на встрече лидеров наших государств могли бы подписать контракт», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»). До сих пор для западного маршрута планировалось строительство газопровода «Алтай» с Ямала, который должен был выйти в Китай в районе узкой китайско-российской границы между Казахстаном и Монголией. Помимо Монголии себя в качестве транзитного государства для этого маршрута в конце августа уже предложил и Казахстан.

На сварке первого стыка «Силы Сибири» присутствовали президент России Владимир Путин и заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли. «Мы сориентируемся на ваши предложения и ваши заявки», - сказал ему Путин (цитата по «Интерфаксу»). «Разумеется, мы видели, смотрели в «Газпроме». Конечно, он в состоянии реализовать этот проект (прокладку трубы по западному маршруту. - «Ведомости») достаточно быстро, быстрее даже, чем восточный», - подчеркнул президент. В свою очередь Чжан Гаоли заметил: «Более того, у западного маршрута еще больше запасов с точки зрения инфраструктуры». Ямал, откуда предполагается поставлять газ в Китай по западному маршруту, сейчас является основной ресурсной базой для поставок газа в Европу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more