Белоруссия привязала стоимость бензина к курсу доллара

После этого цены на бензин выросли в среднем на 4,1%

Власти Белоруссии решили привязать стоимость бензина к курсу рубля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе концерна "Белнефтехим". Там уточнили, что "принято решение индикативной маркой топлива определить бензин Аи-92-К5-Евро и оперативно индексировать его цену в зависимости от курса доллара". Предельная розничная цена на бензин Аи-92-К5-Евро в несколько этапов будет установлена в размере, эквивалентном $1 за 1 л, и будет периодически индексироваться в зависимости от изменения курса белорусского рубля по отношению к доллару.

Пересмотр цен на остальные виды нефтепродуктов будет производиться при сохранении существующего ценового соотношения между бензином Аи-92-К5-Евро и другими марками топлива, сообщил концерн.

"Применение индексации розничных цен в зависимости от курса доллара к белорусскому рублю позволит сочетать государственное и рыночное регулирование цен и приблизить действующий в Белоруссии механизм ценообразования на автомобильное топливо к мировой практике", - рассказали "Интерфаксу" в концерне. Также там отметили, что новый механизм даст возможность НПЗ более оперативно реагировать на изменения стоимости нефтяного сырья, которое они приобретают в России по предоплате только за валюту.

В рамках реализации новой стратегии в Белоруссии утверждены новые отпускные и розничные цены на нефтепродукты. Так, розничные цены на бензин и дизельное топливо, реализуемые через АЗС, увеличились в среднем на 4,1%. Нынешнее подорожание автомобильного топлива - третье в этом году, отмечает БЕЛТА. Последнее повышение розничных и отпускных цен на нефтепродукты произошло 19 августа и составило в среднем 4,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать