Статья опубликована в № 3670 от 09.09.2014 под заголовком: Цена Brent упала ниже $100 из-за экономики Китая

Цена Brent упала ниже $100

Цена нефти Brent вчера впервые за год упала ниже $100 за баррель. В Европе и Северной Америке избыток нефти, а поставки в Китай снижаются из-за замедления его экономики

Цена октябрьского контракта нефти Brent вчера опускалась до $99,36 за баррель, к 19.00 мск она составила $99,78. Это самый низкий уровень с июня 2013 г. Американская нефть WTI подешевела на 1,2% до $92,17 за баррель.

Непосредственным сигналом к продажам стало сообщение о том, что импорт в Китай сокращается второй месяц подряд: августовское снижение составило 2,4% (при том что аналитики, по данным Bloomberg, ожидали роста на 3%), в июле импорт упал на 1,6%. Спад на рынке недвижимости Китая и общее замедление темпов экономического роста ведут к сокращению спроса на нефть. По прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, рост ВВП составит в этом году 7,4%, что станет самым низким показателем с 1990 г., а в 2015 г. - 7,2%.

Кроме того, в пятницу министерство труда США опубликовало данные о росте количества рабочих мест в августе, они показали самый низкий месячный прирост в этом году. Все это подрывает надежды участников рынка на то, что экономика двух стран, являющихся крупнейшими потребителями нефти в мире, ускорит рост.

В то время как спрос на нефть ограничен, нефтяным рынкам в США и Европе, по оценке Международного энергетического агентства, грозит затоваривание из-за низкого потребления и роста поставок из Ливии. Ливия сейчас добывает 720 000 барр. в сутки, сообщил Bloomberg Мухаммед Эльхарари, представитель ливийской госкомпании National Oil Corporation; в июле добыча составляла 400 000 барр. в сутки.

Между тем спрос со стороны европейских НПЗ на нефть низок из-за стагнации в экономике еврозоны. Они также ограничивают производство из-за низкой рентабельности, которая во многом является следствием конкуренции со стороны нефтепродуктов из США и Канады, где добыча нефти быстро растет, и из России, где модернизация НПЗ позволила компаниям существенно повысить качество нефтепродуктов. При этом поставки нефти из Северного моря находятся на высоком уровне. На рынке избыток предложения и это влияет на цену Brent, отмечает Амрита Сен из консалтинговой компании Energy Aspects.

Снижение цены Brent отчасти объясняется игрой спекулянтов, полагает Карстен Фрич, аналитик Commerzbank. Позиции финансовых игроков на падение цены Brent выросли втрое с июня, отметил он в отчете. Падение может продолжиться, поскольку рынок больше реагирует на негативные для цены новости, игнорируя угрозы срыва поставок в странах Ближнего Востока и Северной Африки, указывает Фрич: «Рынок сейчас, похоже, глух на одно ухо. Мы же с учетом многочисленных геополитических рисков для поставок нефти не видим особых причин для столь значительного роста пессимизма».

Частично снижение цены объясняется структурными изменениями, полагает Сен, но, «если смотреть в перспективе, на 2016 г. и далее, геополитические события в Ираке, России и других странах могут оказывать серьезное воздействие на нефтедобычу».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать