Бизнес
Бесплатный
Елена Сухорукова
Статья опубликована в № 3670 от 09.09.2014 под заголовком: Electrolux идет на рекорд

Electrolux приобретает подразделение GE по производству бытовой техники

Шведская Electrolux покупает General Electric Appliances - подразделение американской GE Group, выпускающее бытовую технику, сообщили вчера компании. Сумма сделки составит $3,3 млрд, это крупнейшее приобретение Electrolux за всю ее историю. По условиям сделки шведская компания заплатит GE $3,3 млрд и продолжит использовать бренды GE Appliances. Переговоры между Electrolux и GE Group начались в середине августа. Окончательно закрыть сделку компании планируют в 2015 г.

90% продаж GE Appliances приходится на североамериканский рынок, где это один из самых известных брендов. Компания производит кухонные плиты, холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры.

Цена сделки оказалась выше, чем прогнозировали аналитики ($2-2,5 млрд), пишет Financial Times. Но шведы по достоинству оценили бизнес GE Appliances, выручка которой в прошлом году составила $5,7 млрд, а EBITDA - $390 млн.

Основная цель приобретения для Electrolux - расширение бизнеса. В Европе темпы роста остаются низкими и компания стремится выйти за ее пределы, отмечает газета The Wall Street Journal. После сделки США станут крупнейшим рынком для Electrolux. Кроме того, после приобретения GE Appliances Electrolux получит 48%-ный пакет акций мексиканского производителя бытовой техники Mabe.

GE уже пыталась продать этот бизнес в 2008 г. «Сделка обусловлена нашей стратегией стать лучшей в мире технологической и инфраструктурной компанией», - сказал гендиректор GE Group Джеффри Иммельт. С одной стороны, GE избавляется от малоприбыльного бизнеса, с другой - сосредоточится на производстве более прибыльного оборудования для таких отраслей, как энергетика, авиация, нефтегазодобыча, медицина. Из семи направлений бизнеса GE производство бытовой техники было лишь пятым по уровню доходов.

Electrolux ожидает, что сделка позволит сэкономить ей $300 млн в год. Вчера акции Electrolux на Стокгольмской фондовой бирже стали лидерами роста: к закрытию бумаги типа А подорожали на 6,8%, типа B - на 5,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more