Цены на железную руду опустились до минимума 2009 года
Железная руда в Китае подешевела до уровня 2009 г. - до $83,6 за 1 т, на этом российские ММК и НЛМК могут выиграть около $100 млн и $20 млн соответственно, проиграет производитель сырья «Металлоинвест»В мае аналитики и брокеры оценивали, что в сумме морские поставки руды в Китай вырастут на 108 млн т в 2014 г. и на столько же в 2015 г., писала Financial Times. Это обрушило цены на железную руду. Только за последний месяц она подешевела на 12%. Из-за того что дешевеет сырье, дешевеет и горячекатаный прокат в Китае, пишет в своем обзоре металлургического рынка компания БКС. «За последние 12 месяцев цены на сталь в Китае снизились на 15-20%», - говорится в отчете. Это сильно повлияет в среднесрочной перспективе на внутренние и экспортные цены металла в России.

С начала года и по 8 сентября железная руда в порту Тяньцзиня (Китай) подешевела на 38% до $83,6 за 1 т и сравнялась с ценами сентября кризисного 2009 года (см. график). Это объясняется тем, что в мае 2014 г. четыре крупнейших производителя железной руды в мире - компании BHP Billiton, Rio Tinto, Vale и Fortescue увеличили производство этого вида сырья. Основным рынком сбыта этой продукции стал Китай (в год потребляет до 820 млн т железной руды, потребление в среднем растет на 3-5% в год).
От снижения цен на железную руду только за последние три недели (падение - около $10 за 1 т) может выиграть более $100 млн к EBITDA металлургическая компания ММК, которая сейчас закупает большую часть сырья у казахстанской ENRC, говорит аналитик БКС Кирилл Чуйко. Ведь цены на сырье зависят от рыночных котировок. При этом «Металлоинвест» (он производит до 23 млн т окатышей в год и 40 млн т железной руды, крупнейший производитель в России. - «Ведомости») из-за снижения цен может потерять до $250 млн в EBITDA (EBITDA в 2013 г. была $2,24 млрд - на 12,3% меньше, чем годом ранее). Выиграть от снижения стоимости железной руды может и НЛМК - до $20-30 млн к годовой EBITDA (в 2013 г. была $1,5 млрд - на 21,5% меньше, чем годом ранее), считает Чуйко. «НЛМК сейчас обеспечивает себя сырьем на 80%. Но эффект увеличения EBITDA будет временным, так как компания стремится выстроить вертикально-интегрированную структуру, модернизировать Стойленский ГОК и отказаться от закупок окатышей у «Металлоинвеста», - говорит эксперт.
Представитель НЛМК рассказал «Ведомостям», что компания не намерена отказываться от модернизации Стойленского ГОКа (оценка инвестиций в проект - $1,1 млрд), несмотря на снижение цен на железную руду. В феврале менеджмент НЛМК, представляя стратегию развития компании инвесторам, подчеркивал, что за последние годы маржинальность бизнеса постепенно перераспределяется от производства стали к производству руды (см. график). Представитель НЛМК поясняет, что компания ожидает стабильный рост потребления стали (по мере роста индустриализации) преимущественно в Азии - и соответствующий рост потребления и цен на железную руду. Кроме того, неизбежно истощение и ухудшение качества запасов (в частности, в Китае, так как часть лучших запасов уже отработана), а следовательно, произойдет рост издержек и увеличение себестоимости продаж. «Но эффект от этого будет виден через 1-3 года», - говорит представитель.
Представители «Металлоинвеста», ММК и Evraz не ответили на вопросы «Ведомостей».
Представитель «Мечела» говорит, что из-за ухудшения конъюнктуры на внешнем рынке железной руды «Мечел» переориентировал поставки принадлежащего компании Коршуновского ГОКа с экспорта на собственные предприятия: «Если в первом полугодии 2013 г. с Коршуновского ГОКа на предприятия “Мечела” уходило только 13 000 т железной руды, то в первом полугодии 2014 г. - более 1 млн т. Таким образом, снижение цен горнодобывающего дивизиона частично компенсируется большей маржинальностью, достигнутой металлургическим дивизионом».
Аналитик RMG Securities Андрей Третельников уверен, что, пока Китай не перестанет поддерживать субсидиями убыточные предприятия по производству железной руды и пока не обанкротятся те, на чьих обогатительных фабриках себестоимость сырья выше $110-120 за 1 т, цены на железную руду не начнут расти. Закрытие убыточных предприятий лишь дело времени, считает он.
Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)