Сланцевый бум в США принес пользу Мексике

Экспорт дешевого газа в Мексику стремительно растет, помогая развиваться местной промышленности
Pat Sullivan / AP

Быстрый рост добычи природного газа в США способствует производственному буму в Мексике. Поставки американского газа южному соседу увеличились с начала года на 11% до 56,6 млн куб. м в день, по данным аналитической компании Bentek Energy. В ближайшие годы он может удвоиться, поскольку планируется построить по меньшей мере семь новых газопроводов из Техаса и Аризоны, говорят аналитики. При этом эксплуатация одного из них должна начаться уже в конце сентября.

Рост экспорта американского газа помогает справляться с его дефицитом в Мексике. Там газ дорог, а спрос со стороны предприятий из таких быстроразвивающихся отраслей, как производство электроэнергии, нефтехимия и автомобилестроение, с 2009 г. почти удвоился. Увеличение экспорта выгодно и американским энергетическим компаниям, разрабатывающим сланцевые месторождения. Из-за избытка газа его стоимость в районе месторождения Eagle Ford в Южном Техасе ниже цены в Henry Hub, которая считается ценовым ориентиром в США.

Мексика и сама обладает значительными сланцевыми запасами, но у ее компаний не хватает опыта или желания их разрабатывать, утверждают аналитики. Поэтому страна удовлетворяет свои потребности в топливе, импортируя СПГ, который может стоить до трех раз дороже газа, поставляемого по трубопроводам из США. «Мексиканцы стремятся импортировать американский газ, поскольку для них он попросту намного дешевле по сравнению с другими источниками энергии», - говорит аналитик RBN Energy Сэнди Филден.

Ожидается, что со временем Мексика начнет добывать собственный газ. В ближайшие годы ее энергетическая отрасль, долгое время контролируемая национальными монополиями, станет открытой для иностранных компаний. Однако пока импорт дешевого газа из США должен помочь правительству побороть скептицизм в обществе относительно его плана либерализации энергетической отрасли. По прогнозу Иксчела Кастро, консультанта по энергетике Wood Mackenzie, в ближайшие 20 лет Мексика будет импортировать из США до двух третей необходимого ей газа.

Значительная часть спроса на газ в Мексике приходится на автомобильную отрасль. В 2013 г. в стране было произведено около 3 млн автомобилей. В этом году новые заводы открыли Honda и Mazda, а Audi, Daimler, Renault-Nissan, BMW и Kia планируют сделать это в ближайшие годы. По оценкам аналитиков IHS, благодаря этому к 2020 г. в Мексике будет выпускаться более 5 млн автомобилей в год.

Растет спрос на газ и со стороны мексиканских электростанций, которые переходят на него с мазута. К 2027 г. около 75% прироста потребления газа в Мексике придется на электроэнергетику, сказано в докладе Агентства энергетической информации США со ссылкой на министерство энергетики Мексики.

В то же время строить новые газо- и нефтепроводы в США трудно. Такие проекты традиционно встречают сопротивление со стороны местных жителей и защитников окружающей среды. И это заставляет американские компании обратить внимание на Мексику. «Сейчас и в обозримом будущем Мексика - это потрясающий рынок», - считает Ричард Уитли, представитель оператора трубопроводов Kinder Morgan. Его новый трубопровод стоимостью $200 млн и длиной 100 км ежедневно будет транспортировать 5,66 млн куб. м газа из Тусона, штат Аризона, до мексиканской границы. Там он будет соединяться с сетью газопроводов, построенных за $1 млрд компанией Sempra Energy.

Недавно разрешения американских властей на строительство трубопровода для экспорта 31,7 млрд куб. м в день попросила Howard Midstream Energy Partners. Мексиканская государственная электроэнергетическая компания Comision Federal de Electricidad собирается построить три газопровода. А государственная нефтегазовая компания Petroleos Mexicanos занимается строительством трубопровода Los Ramones за $3,2 млрд, который будет поставлять газ со сланцевого месторождения Eagle Ford в центральную Мексику. Его эксплуатация должна начаться к концу 2015 г., утверждает Рафаэль Барро, вице-президент французской GDF Suez, которая строит один из участков газопровода.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать