Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3671 от 10.09.2014 под заголовком: Государство поможет

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал господдержку «Новатэку»

Не только «Роснефть», но и «Новатэк» может получить господдержку в условиях санкций, пообещал премьер Дмитрий Медведев. Помощь с финансированием может понадобиться проекту «Ямал СПГ»
Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон получил заверения в господдержке
Д. Гришкин / Ведомости

В условиях западных санкций государство продолжит оказывать поддержку российскому бизнесу, заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с председателем правления «Новатэка» Леонидом Михельсоном. В июле «Новатэк», а также «Роснефть», ВЭБ и Газпромбанк подпали под санкции США. Им запрещено брать кредиты у американских банков на срок свыше 90 дней. С марта санкции США действуют и в отношении Геннадия Тимченко. Его доля в «Новатэке» - 23,49% (через Volga Group, данные на конец 2012 г.). Представитель Тимченко отказался от комментариев. Сам предприниматель в августе в интервью ИТАР-ТАСС говорил, что готов в случае необходимости отдать все свои активы государству.

Поддержка от государства обещана и «Роснефти», которая попросила 1,5 трлн руб. из ФНБ. «Эта цифра только выглядит так внушительно, но ведь это не за один год», - говорил Медведев в интервью «Ведомостям». «Я недавно проводил совещание по инвестиционной программе «Роснефти»: компании необходимо сохранить уровень добычи, потому что «Роснефть» - основной плательщик в бюджет. Мы должны в этом смысле им помочь, поддержать уровень инвестиций», - сказал премьер-министр, добавив, что «такие инвестиции окупаются безусловно».

«Дело не в названии компании, не в том, по каким причинам она попала в санкционный список. Это просто обязанность государства - защищать российский бизнес, если он сталкивается с несправедливыми и незаконными действиями со стороны иностранных государств и иностранных компаний», - сказал вчера Медведев (цитата по «Интерфаксу»). В свою очередь, Михельсон отметил, что «Новатэк» не намерен менять планы: «Наше финансовое состояние и инвестиционные рейтинги сохранены». По его словам, все идет по плану, в том числе реализация проекта «Ямал СПГ».

«Ямал СПГ» - это строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. 60% проекта принадлежит «Новатэку», у французской Total и китайской CNPC - по 20%. Проект оценивается в $27 млрд (без учета вложенных $2,6 млрд). Коммерческое производство СПГ на заводе должно начаться в 2017 г. В проект уже вложено $5,4 млрд, а до конца года будет вложено еще $2,2 млрд.

В мае 2014 г. банковская Корпорация развития Китая, Внешэкономбанк, Газпромбанк и «Ямал СПГ» подписали меморандум по вопросу организации финансирования строительства СПГ-завода. Китайская компания выступит общим координатором взаимодействия с китайскими финансовыми институтами и «сделает все возможное» для привлечения финансирования со стороны китайских банков на срок до 15 лет, говорилось в сообщении «Ямал СПГ». Китайские банки способны предоставить проекту «Ямал СПГ» около $20 млрд, говорил Тимченко.

Предполагалось, что доля заемного финансирования «Ямал СПГ» составит до 70%, т. е. около $19 млрд. «Сейчас мы рассматриваем и более пессимистичные планы», - говорил в конце июля Михельсон. При этом «Новатэк» готов продать 9% акций в «Ямал СПГ». В мае финансовый директор компании Марк Джетвей сказал, что получил предложение от «группы из Азиатско-Тихоокеанского региона». Интерес к 10% в «Ямал СПГ» проявлял Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Возможности по привлечению финансирования сейчас ограничены, поэтому речь может идти о господдержке в виде кредитных ресурсов госбанков, считает аналитик UBS Константин Черепанов. «Сумма поддержки зависит от размера кредита, который предоставят китайские банки», - говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. По его словам, проблем с финансированием у «Ямал СПГ» не должно быть по крайней мере до середины 2015 г. Представитель РФПИ вчера от комментариев отказался. Получить комментарии «Новатэка», Total и CNPC не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать