Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

Rocket Internet, совладелец российской Lamoda, проведет IPO, может быть оценена в 5 млрд евро

Компания предложит инвесторам долю не больше 15%

Инкубатор стартапов в электронной коммерции Rocket Internet объявил о намерении провести первичное публичное размещение акций на фондовой бирже во Франкфурте. Как сообщила шведская инвесткомпания Kinnevik, владеющая 18,5% Rocket Internet, сделка может состояться до конца года.

Инвесторам будет предложено не более 15% компании, сумма сделки может составить около 750 млн евро, говорят два источника Reuters, знакомых с ходом подготовки размещения. Таким образом, весь инкубатор онлайн-проектов может быть оценен в 5 млрд евро. Продаваться будут лишь новые акции, говорится в сообщении Kinnevik. Все существующие акционеры Rocket Internet не будут продавать свои бумаги. Среди них - основатели Rocket Internet, Kinnevik, Access Industries, Philippine Long Distance Telephone Company, United Internet, HV Holtzbrinck Ventures и другие аффилированные с ними структуры.

Access Industries американского бизнесмена с российскими корнями Леонарда Блаватника вместе с Kinnevik инвестировали $500 млн в капитал созданного в Германии Rocket Internet. Сама германская компания была создана в 2007 г. тремя братьями Замвер. Среди выращенных инкубатором компаний интернет-продавцы одежды и обуви, в частности один из крупнейших онлайн-ритейлеров одежды в России - Lamoda. Rocket работает более чем в 100 странах, ее выручка от электронной торговли и онлайн-площадок в 2013 г. составила $1 млрд. Средства, привлеченные в ходе IPO, Rocket хочет использовать, чтобы финансировать запуск новых бизнесов и инвестировать в уже существующие компании.

Rocket Internet объявила о планах IPO после того, как неделю назад крупнейший в Европе продавец одежды и аксессуаров в интернете Zalando заявил, что хочет привлечь более 500 млн евро, разместив 10-12% бумаг во Франкфурте в этом году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more