UC Rusal рассматривает совместный проект с китайской Chalco

Компания размышляет о разработке месторождения в Сибири вместе с китайцами
Brent Lewin / Bloomberg

UC Rusal думает о том, чтобы запустить совместный проект в Восточной Сибири со своим прямым конкурентом - китайской компанией Chalco, передает Reuters слова заместителя гендиректора UC Rusal Олега Мухамедшина.

Возможный совместный проект с Aluminum Corp of China Ltd. (Chalco) основан на богатых месторождениях полезных ископаемых Восточной Сибири, рассказал Мухамедшин в кулуарах заседания Всемирного экономического форума в Тяньцзине. При этом он не уточнил, о каких полезных ископаемых идет речь.

"Мы рассматриваем потенциальный совместный проект в Восточной Сибири в России, - сказал Мухамедшин. - На рынке еще есть существенные запасы, так что это проект не ближайшего будущего, но среднесрочной перспективы, поскольку рынок будет в дефиците и, чтобы покрыть растущее потребление, мы будем рассматривать этот проект".

Представитель UC Rusal подтвердил, что проект среднесрочной перспективы и о деталях говорить преждевременно.

В марте прошлого года UC Rusal и Chalco подписали меморандум, планируя замену устаревших и затратных производственных мощностей в Восточной Сибири. Это совпадает со стремлением Китая заменить старые заводы ради снижения загрязнения воздуха, сказал Мухамедшин.

UC Rusal также прогнозирует, что, не считая Китай, мировой дефицит алюминия в этом году размером 1,5 млн т сохранится до 2017 г., сказал Мухамедшин.

В 2012 г. UC Rusal заявляла, что планирует построить совместно с китайскими партнерами крупный алюминиевый завод в Сибири. Это предусмотрено соглашением о взаимодействии, подписанном с Министерством экономического развития России. «Минэкономразвития и Rusal, в частности, планируют тесное сотрудничество в рамках потенциального совместного проекта с китайскими партнерами по строительству алюминиевого завода в Сибири предварительной проектной мощностью до 800 000 т металла в год с использованием гидроэнергетических ресурсов региона», - говорилось в пресс-релизе компании.

UC Rusal вернулась к прибыли

UC Rusal с начала года была в сложной ситуации: в отчетности за 2013 г. менеджмент предупреждал, что существует «неопределенность в отношении способности компании продолжать деятельность в обозримом будущем». В отчетности за I квартал UC Rusal пришлось отразить угрозу кросс-дефолта. Но компании удалось разрешить все проблемы и рефинансировать долг. Правда, это произошло в июле, поэтому в полугодовой отчетности большая часть долга ($10,4 млрд из $10,97 млрд) все еще классифицирована как краткосрочная.

Рефинансирование «позволило увеличить средний срок погашения долга с двух до 4,4 года, а также продлить льготный период до 2016 г.», сообщал гендиректор и основной владелец Олег Дерипаска. «Профиль долга существенно улучшен, и компания продолжит работу над снижением общего уровня задолженности для укрепления своей финансовой стабильности», - подчеркнул он.

По итогам II квартала UC Rusal показала прибыль $116 млн против убытка $325 млн в I квартале. Выручка компании в сравнении с первыми тремя месяцами года выросла на 6,5% до $2,26 млрд благодаря увеличению продаж алюминия на 4,6% до 893 000 т, росту средней цены алюминия на LME на 5,3% до $1798/т, а также росту премий к цене на LME на 5,4% до $354/т. Скорректированная EBITDA увеличилась на 27,2% до $220 млн.

В прошлом году ведущие мировые производители алюминия (Norsk Hydro, Alcoa и UC Rusal) суммарно сократили производство алюминия на 923 000 т. Еще на 380 000 т обещала снизить производство Chalco. В 2013 г. дефицит алюминия был около 400 000 т, говорил, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме, Дерипаска. В 2014 г. дефицит достигнет 1,3 млн т, прогнозировал бизнесмен. Мировое потребление алюминия в 2014 г., по прогнозу UС Rusal, вырастет почти на 6% до 55 млн т, а к 2018 г. - до 66 млн т. Спрос поддержат строительная, транспортная отрасли, электроэнергетика, рассчитывает UC Rusal.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать