Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Из-за войны на Украине подорожали антигололедные реагенты для аэропортов - "Коммерсантъ"

"Пулково" и аэропорты Московского авиаузла столкнулись с подорожанием на 60-80% антигололедных реагентов для обработки взлетно-посадочных полос, пишет "Коммерсантъ". Издание объясняет, что в состав таких реагентов входят уксусная и муравьиная кислота. Одной из причин роста цен стало прекращение поставок уксусной кислоты из Донецкой области украинским северодонецким объединением "Азот" (Дмитрия Фирташа), говорят источники газеты на рынке. В результате "Невинномысский азот" "Еврохима" стал де-факто монополистом. Представитель "Еврохима" Владимир Торин рассказал, что с начала года цена на кислоту в мире выросла в среднем на 42%, так что компания следовала этой тенденции при установке собственных цен. До конца года "Еврохим" поднимать цену на кислоту не собирается, заверил он.

Оператор петербургского аэропорта "Пулково" - "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС) - пожаловался в региональное управление ФАС и Росавиацию, что в ходе тендера поставщики антигололедных реагентов - ЗАО "Октафлюид", ЗАО "Рошальский химический завод "Нордикс", ООО "Оксайд" - подняли цены на реагенты на ацетатной основе на 62% по сравнению с прошлогодними, а на формиатной основе - на 60%. Заявитель напомнил, что обслуживание аэродромных покрытий и их очистка входят в стоимость услуги взлета-посадки самолетов, тариф на нее ФСТ утверждает на пять лет, так что такое подорожание не было предусмотрено. ВВСС в письме выразила мнение, что компании поддерживают "монопольно высокую цену на товар" из-за ограниченного числа поставщиков материалов для реагентов на российском рынке. Росавиация подтвердила получение письма от ВВСС. Ведомство уже спросило у производителей реагентов, почему так выросли цены. Если факты подтвердятся, Росавиация уведомит о росте цен ФАС.

Об аналогичных проблемах московских аэропортов "Коммерсанту" сообщили источники в отрасли. Представитель "Внуково", ссылаясь на маркетинговые исследования, заявил, что реагенты подорожали на 80%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать