МЭА и ОПЕК снизили прогноз спроса на нефть, Саудовская Аравия сократила добычу

Стагнация в экономике еврозоны и замедление темпов ее роста в Китае заставили Международное энергетическое агентство (МЭА) в четверг снизить прогноз спроса на нефть в этом и следующем году. Днем ранее это же сделала ОПЕК. Обе организации снижают свои прогнозы уже третий месяц подряд.

По оценкам МЭА, в этом году мировой спрос на нефть вырастет на 900 000 баррелей в день, а в 2015 г. - на 1,2 млн баррелей в день; в августе его оценки были выше на 65 000 и 100 000 баррелей соответственно. Таким образом, общий спрос в 2014 г. должен составить 92,6 млн баррелей, а в 2015 г. - 93,8 млн баррелей в день. Страны ОПЕК снизили свой прогноз на 2014 г. на 50 000 баррелей до 1,05 млн баррелей в день, а на 2015 г. - на 20 000 баррелей до 1,17 млн баррелей в день.

Как отметило в своем докладе МЭА, темпы роста спроса на нефть во II квартале были самыми низкими за последние два с половиной года в связи с экономическими проблемами Европы и Китая. Специалисты агентства полагают, что этот тренд продолжит негативно отражаться на спросе.

Увеличение добычи нефти в Северной Америке, Ливии и Ираке вместе со снижением спроса европейских НПЗ приводят к тому, что нефть дешевеет. Так, за три месяца добыча нефти в Ливии увеличилась в пять раз до 800 000 баррелей в день, согласно данным ливийской госкомпании National Oil Corporation. В четверг цены на октябрьскую поставку нефти марки Brent опустились на $1,4 до $96,72 за баррель, это самый низкий уровень более чем за два года.

На фоне этого Саудовская Аравия в августе снизила объемы добычи нефти на 400 000 до 9,6 млн баррелей в день, согласно данным ОПЕК. За последние 10 лет так сильно она их снижала только четыре раза, отмечает Financial Times. Это заставляет участников рынка задумываться, не пытается ли таким образом Саудовская Аравия поддержать цены на рынке. Но аналитик Petromatrix Оливье Жакоб отмечает, что снижение добычи не обязательно означает уменьшение экспорта. По его мнению, Саудовская Аравия заинтересована в сохранении рыночной доли.

Как заявил в четверг министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, несмотря на то что цена нефти опустилась ниже $100 за баррель, нет необходимости в экстренном собрании представителей стран ОПЕК. По его словам, он не обеспокоен, поскольку цены на нефть «всегда колеблются и это нормально». Его мнение разделил министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омар: «Снижение цен не было значительным и было ожидаемо».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать