"Газпром нефть" обещает вывести Приразломное на пик добычи к 2021 году

Несмотря на санкции, «Газпром нефть» ожидает, что Приразломное месторождение выйдет на пик добычи, как и ожидалось, в 2021 г. Но компания будет искать альтернативных поставщиков оборудования и подрядчиков
ИТАР-ТАСС

В проектах на шельфе большая доля иностранного оборудования, подрядчиков, говорит старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Если санкции ужесточатся или будут длиться долгое время, у Приразломного могут возникнуть проблемы. Альтернативным источником оборудования и услуг на шельфе для российских проектов могут быть в первую очередь китайские компании. «Вопрос в качестве и времени, которое может потребоваться на поиск другого подрядчика», - отмечает эксперт.

На данный момент никто из иностранных подрядчиков от работы на Приразломном месторождении (запасы - 72 млн т) в Печорском море не отказался, заявил в пятницу замгендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев. Работа иностранных подрядчиков сводится к обслуживанию систем, которые эксплуатируются на платформе, а также к оказанию сервисных услуг по бурению. Это меньше 50% от всего объема работ. Сейчас основной объем работ на Приразломном - это бурение, которое ведет главный подрядчик - «Газпром бурение».

В то же время, по словам Яковлева, для поддержания работы всего оборудования в работоспособном состоянии «Газпром нефть» ищет альтернативные варианты. «Смотрим на варианты подбора комплектующих других изготовителей, в том числе российских», - сказал он, добавив, что процент импортного оборудования большой, но он находится в работоспособном состоянии. Санкции подтолкнули «Газпром нефть» работать в направлении импортозамещения, отметил топ-менеджер «Газпром нефти»: «Это относится как к нашим текущим решениям, так и к будущим».

Ранее ЕС и США ввели санкции против нефтяного сектора, ограничив экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. Эксперты Goldman Sachs считают, что из-за этих санкций в ближайшее время под угрозой могут оказаться два месторождения «Газпром нефти» - Приразломное и Новопортовское (ЯНАО). Этим проектам уже нужно западное оборудование. Сейчас они находятся в начальной стадии, если санкции продлятся, могут начаться проблемы, считают аналитики. В 2015 г. два месторождения могли бы обеспечить 0,3% (1,6 млн т) всей нефтедобычи в России, а в 2016 г.- 1,1% (5,9 млн т), подсчитали в Goldman Sachs.

Добыча на Приразломном в Печорском море началась в декабре 2013 г. Оператор и недропользователь проекта - «Газпром нефть шельф» («дочка» «Газпром нефти»). Выполнение всех технологических операций на месторождении - бурения, добычи, хранения нефти, подготовки и отгрузки готовой продукции - обеспечивает морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная». Сейчас уже добыто 1 млн барр. нефти. В апреле был загружен первый танкер с нефтью, начата загрузка второго, который направится в северо-западную Европу. Покупатели не раскрываются. Экспортируемая нефть с Приразломного облагается пониженной ставкой таможенной пошлины.

В этом году будет добыто по 300 000 т нефти, в следующем - не менее этого объема, сказал Яковлев. В 2018 г. - свыше 4 млн т. Санкции не помешают Приразломному выйти на пик добычи в 2021 г. в 5-5,5 млн т, уверен топ-менеджер. Возврат инвестиций (это около 120 млрд руб.) в проект «Газпром нефть» ожидает в 2020 г. В 2015 г. объем инвестиций сохранится примерно на уровне 2014 г. - 11 млрд руб. По словам Яковлева, текущее снижение цен (Brent стоит около $98 за баррель) не критично для проекта. Уровень операционных затрат на пике добычи составит $10 за баррель. «Это на уровне очень хороших шельфовых проектов», - сказал он.