Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

"Газпром" объяснил сокращение транзита газа через Словакию

О сокращении поставок газа также сообщили Италия и Румыния
Martin Divisek / Bloomberg

"Газпром" объяснил сокращение транзита российского газа через Украину и Словакию завершением ремонта газопровода "Ямал-Европа". "Сейчас после ремонта идет больше газа через газопровод "Ямал-Европа", поэтому через Словакию поставки меньше", - пояснил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов Агентству газовой информации (АГИ).

Номинация на транзит российского газа через Украину и Словакию по ужгородскому коридору на понедельник 15 сентября заявлена в размере 49,6 млн кубометров, что на 17% ниже средних значений за предыдущие две недели, следовало из данных словацкого газотранспортного оператора eustream. Eustream начал снижение транзита газа через компрессорную станцию Вельке - Капушаны с 12 сентября, сообщал «Прайм».

Также в понедельник стало известно, что в Италии зарегистрировали снижение примерно на 10% объема поступающего российского газа, сообщили ИТАР-ТАСС в компании Snam, занимающейся транспортировкой и распределением газа. "По состоянию на сегодняшний день ожидается получение 41,5 млн куб. м. Но мы регистрируем легкое колебание и отклонение примерно на 10%", - сообщили в компании, подчеркнув, что поставки газа клиентам гарантированы в полном объеме.

Румыния также ждет сокращения ежедневных поставок газа от "Газпрома" примерно на 10%, которые, начавшись во вторник, продлятся в течение шести дней, сказал министр энергетики этой страны Рэзван Николеску. "Газпром" проинформировал нас, что поставки газа будут сокращены на 10% от согласованных уровней со вторника по воскресенье", - сказал министр (цитата по Reuters). Он добавил, что "Газпром" не указал причины сокращений.

Марлена Хольцнер, пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, отметила, что объемы поставок российского газа в ЕС были стабильными в выходные дни (13-14 сентября). "Я рада сообщить, что уровни газопотока в ЕС из России, Белоруссии и Украины были стабильными в минувшие выходные дни", - приводит ее слова "Прайм". По ее словам, "после нескольких дней, когда наблюдалась несбалансированность (в объемах поставок), теперь мы вернулись к нормальному, как и ранее, газопотоку".

Куприянов объяснил, что отклонение объемов физических поставок российского газа от заявок европейских потребителей связано с закачкой газа в подземные хранилища России. По данным ЦДУ-ТЭК, которые приводит агентство "Прайм", отставание по закачке газа в ПХГ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило на начало сентября 4 млрд куб. м, а от плана - 6 млрд куб. м. Только в августе "Газпром" закачал в ПХГ на 800 млн куб. м меньше уровня планового задания.

Словакия является одним из главных транзитных коридоров российского газа в Евросоюз. Со 2 сентября eustream начал реверсные поставки газа на Украину. Одновременно с началом реверса экспорт «Газпромом» газа в сопредельные с Украиной страны снизился до минимальных контрактных значений, напоминает «Интерфакс». В Москве объясняют это нехваткой ресурсов газа для покрытия всех заявок на фоне продолжающейся закачки в подземные хранилища в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать