Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Сократился транзит российского газа через Словакию

Номинация на 15 сентября заявлена в размере 49,6 млн кубометров, что на 17% ниже средних значений за предыдущие две недели, следует из материалов газотранспортного оператора eustream
Martin Divisek / Bloomberg

Номинация на транзит российского газа через Украину и Словакию по ужгородскому коридору на понедельник 15 сентября заявлена в размере 49,6 млн кубометров, что на 17% ниже средних значений за предыдущие две недели. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные словацкого газотранспортного оператора eustream. С начала сентября номинация на транзит стабильно превышала 60 млн кубометров в день. По отношению к максимальному значению транзита за месяц (63,25 млн кубометров 3 сентября) снижение может составить 21,5%.

Eustream начал снижение транзита газа через компрессорную станцию Вельке - Капушаны с 12 сентября, сообщает "Прайм". До этого дня через этот пункт проходило примерно по 60 млн кубометров в сутки, 12 сентября мощность транзита составила 58,2 млн кубометров, на 15 августа заявленная мощность транзита составила 71,5 млн кубометров, а на 15 сентября заявлено только 49,6 млн кубометров, передает агентство.

Словакия является одним из главных транзитных коридоров российского газа в Евросоюз. Со 2 сентября eustream начал реверсные поставки газа на Украину. Одновременно с началом реверса экспорт "Газпромом" газа в сопредельные с Украиной страны снизился до минимальных контрактных значений, напоминает "Интерфакс". В Москве объясняют это нехваткой ресурсов газа для покрытия всех заявок на фоне продолжающейся закачки в подземные хранилища в России, отмечает агентство. До сих пор сокращение транзита российского газа через Словакию не повлияло на величину реверсного потока на Украину - он стабильно держится в районе 26 млн кубометров в сутки и номинация на 15 сентября составляет 26,36 млн кубометров.

"Газпром" сейчас добывает около 950 млн кубометров газа в сутки, что на 305 млн кубометров ниже прошлогоднего значения и почти на 750 млн кубометров ниже пиковых мощностей добычи, отмечает "Интерфакс".

10 и 11 сентября словацкая SPP и германская E.On фиксировали снижение поставок из России. 12 сентября Die Presse сообщила, что Австрия недополучила 11 сентября 15% газа из России. 11 сентября польская PGNiG сообщала, что 10 сентября страна недополучила 45% газа из России, а также недополучала газ в предыдущие несколько дней. При этом "Газпром" заверял, что поставки Польше не снижались. 12 сентября стало известно, что поставки российского газа в Румынию сократились на 5%. Bloomberg 12 сентября сообщил, что страны Восточной Европы - "От Польши до Сербии" начали запасать газ в хранилища после сокращения поставок из России на фоне роста опасений о возможном полном перекрытии трубы зимой. "Мы видим похожую историю по всей развивающейся Европе - в Польше, Словакии, Венгрии и Румынии, где Россия пытается ограничить поставки газа, чтобы не было излишков, которые можно было бы отправить на Украину реверсом", - заявил тогда агентству главный экономист по развивающимся рынкам лондонского Standard Bank Group Тимоти Эш.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать