Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Тимченко взвесил плюсы и минусы сотрудничества с Китаем

Санкции Запада могут "серьезно ускорить" сотрудничество России с Китаем, считает Геннадий Тимченко, глава Российско-китайского делового совета. Он сказал "Коммерсанту", что к сближению эти страны ведет "очень много объективных факторов", а правительства помогают процессу "на уровне политических договоренностей". На вопрос, есть ли установка президента и правительства активизировать работу с Китаем, Тимченко ответил, что работа идет в условиях рынка, "поэтому говорить о каких-либо директивах и установках для всего бизнеса неправильно". По его словам, заинтересованность сотрудничества есть с обеих сторон. Китайцев он назвал сложными переговорщиками, с которыми надо уметь договариваться, но которым можно доверять, если найдены правильные партнеры и с ними созданы "серьезные отношения". Он также отметил прагматичность китайцев.

"Китайские компании готовы инвестировать в комплексное освоение российских месторождений (газа, нефти, угля, металлов), в энергетику, инфраструктуру, автопром и авиастроение и другое", - сказал Тимченко. Он отметил, что нефтегазовый сервис Китая "уже успешно конкурирует со специализированными американскими компаниями почти в трех десятках стран мира". Также бизнесмен напомнил, что китайские компании по производству высокотехнологичного оборудования для ТЭКа создаются и непосредственно в Соединенных Штатах и что в России уже работает китайская Bureau of Geophysical Prospecting, которая ведет сейсморазведку в Западной Сибири. По его мнению, китайская экономика в будущем займет лидирующую позицию в мире.

На вопрос, есть ли риск, что китайские инвестиции в российской экономике вытеснят отечественных инвесторов, Тимченко ответил, что "риск проиграть более сильному конкуренту всегда есть", но такие опасения, по его мнению, не должны доминировать в российско-китайских отношениях. "Если мы объединим наши возможности, бизнес может выиграть гораздо больше, чем потерять", - полагает бизнесмен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать