Германский автопром предложил новый способ воздействия на Россию вместо санкций

Президент Объединения немецкой автомобильной промышленности призвал сократить зависимость европейской промышленности от российского сырья
Krisztian Bocsi / Bloomberg

Президент Объединения немецкой автомобильной промышленности (VDA) Маттиас Виссман (Matthias Wissmann) призвал сократить зависимость европейской промышленности от российского сырья. Как передает Deutsche Welle, он сказал это в интервью Süddeutsche Zeitung. Когда Европе это удастся, власти России это почувствуют и это будет более эффективным средством воздействия, чем санкции, считает он. Для этой цели Виссман предлагает увеличить инвестиции в строительство портовых сооружений для хранения сжиженного газа, поставляемого в Германию из других регионов.

Такие санкции, как сокращение экспорта в Россию новых автомобилей, отрицательно сказываются на европейской промышленности, отметил он.

Германские станкостроители считают, что ужесточение санкций Евросоюза против России заметно отразится на их отрасли. Об этом заявил председатель Объединения немецких станкостроителей (VDW) Вилфрид Шефер. По его словам, сейчас деловые отношения с Россией держатся только на старых заказах. За первое полугодие 2014 г. поступление заказов сократилось на 40%, передает DW со ссылкой на dpa. Шефер ожидает, что последствия санкций затронут в Германии не только сами предприятия, но и распространятся на их важных клиентов. Однако VDW поддерживает выбранный политический курс, даже "четко осознавая, что от этого страдает промышленность". Эффект от воздействия санкций на Россию будет усилен на фоне общего финансового положения страны и слабости рубля, добавил Шефер.

Накануне обнародования последних санкций ЕС и США на прошлой неделе помощник Владимира Путина Андрей Белоусов рассказал, что уже заготовлены вероятные ответные меры. По его словам, Россия может ввести запрет на импорт автомобилей и некоторых видов одежды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать