Миллер заверил, что "Газпром" выполняет обязательства по поставкам газа в Европу

Он рассказал Владимиру Путину, что компания способна удовлетворить спрос на газ со стороны АТР не в ущерб поставкам в страны Европы
Алексей Никольский / РИА Новости

Суточные поставки российского газа в Европу стабильны, "Газпром" выполняет свои обязательства, заверил предправления компании Алексей Миллер президента Владимира Путина. "Газпром" осуществляет стабильные поставки газа европейским потребителям. Мы полностью идем в наших контрактных обязательствах", - заявил Миллер (цитата по ИТАР-ТАСС). Он пояснил, что заявления некоторых западных партнеров по поводу недостаточных поставок касаются лишь дополнительных объемов, отмечает "РИА Новости".

"То есть, если я вас правильно понял, речь идет о том, что вы в рамках контрактных обязательств выполняете обязательства целиком и полностью, но не могли полностью дать дополнительные объемы?" - уточнил Путин. Миллер подтвердил, что ситуация обстоит именно так.

Он добавил, что "Газпром" уже закачал в подземные хранилища на территории Европы 3,8 млрд куб. м газа, всего планируется закачать 5 млрд куб. м. Миллер также добавил, что к началу сентября объем поставки российского газа на экспорт на 3 млрд превышает плановый показатель, передает "РИА Новости".

"В полном объеме мы готовы (удовлетворить) растущий спрос на китайском рынке, на восточном направлении (и спросы в Европейском союзе)", - приводит "Интерфакс" слова Миллера. Он заверил, что "Газпром" способен удовлетворить спрос на газ со стороны Азиатско-Тихоокеанского региона не в ущерб поставкам в страны Европы.

Миллер добавил, что "Газпром" в 2014 г. полностью удовлетворит спрос на газ внутри страны и за рубежом. В частности, компания планирует добыть в этом году 463 млрд куб. м газа. Миллер отметил, что добычные мощности "Газпрома" оцениваются в 617 млрд куб. м.

Кроме того, "Газпром" в связи с неблагоприятным прогнозом на предстоящую зиму в России увеличит объемы закачки газа в подземные хранилища на территории России до 72 млрд куб. м, сообщил предправления компании.

"Мы увеличили плановые объемы закачки активного газа до 72 млрд куб. м", - подчеркнул Миллер. Он добавил, что это максимальный объем, который закачивался когда-либо на территории России, передает ИТАР-ТАСС. Миллер сообщил, что уже закачано 60,5 млрд кубометров. "Закачка завершится в ближайшие 1,5 месяца", - сказал он.

10 и 11 сентября словацкая SPP и германская E. On фиксировали снижение поставок из России. 12 сентября Die Presse сообщила, что Австрия недополучила 11 сентября 15% газа из России. 11 сентября польская PGNiG сообщала, что 10 сентября страна недополучила 45% газа из России, а также недополучала газ в предыдущие несколько дней. При этом «Газпром»  заверял, что поставки Польше не снижались. 12 сентября стало известно, что поставки российского газа в Румынию сократились на 5%. Bloomberg 12 сентября сообщил, что страны Восточной Европы - «от Польши до Сербии» - начали запасать газ в хранилища после сокращения поставок из России на фоне роста опасений о возможном полном перекрытии трубы зимой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать