Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Партнером "Роснефти" в "Ванкорнефти" был Тимченко - "Коммерсантъ"

Геннадию Тимченко принадлежали 6,04% в ЗАО "Ванкорнефть", узнал "Коммерсантъ" от трех информированных источников. Остальные акции компании принадлежали "Роснефти". В конце августа она сообщила, что консолидировала 100% "Ванкорнефти". Источники газеты говорят, что Тимченко продал свой пакет примерно за $500 млн.

По данным "СПАРК-Интерфакса", владельцем 6,04% в ЗАО "Ванкорнефть" была зарегистрированная на Гибралтаре Taymyr Petroleum Company Limited. Источники издания утверждают, что конечным бенефициаром этой компании является Тимченко. Головная компания офшора - кипрская Stimul Trading Limited. 75% в ней, согласно данным кипрского реестра, принадлежит Hollington Consulting, а 25% - Wilshaw Enterprises Ltd, владельцы которых не раскрываются. В "Роснефти" от комментариев отказались. Представитель Тимченко заявил, что к "истории со сделкой с этим активом не имела отношения Volga Group", которая была создана в 2007 г. для управления активами бизнесмена.

Долю в "Ванкорнефти" Тимченко получил, так как "в какой-то момент стал акционером структур, владевших долями в Ванкорском и Северо-Ванкорском месторождениях", говорят источники газеты. По их информации, он хотел выйти из этого проекта с 2008 г., но не мог договориться с "Роснефтью".

В начале сентября 2014 г. стало известно, что президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил Китаю долю в Ванкоре. Президент Владимир Путин сказал заместителю председателя Госсовета КНР Чжану Гаоли, что поддерживает идею этого сотрудничества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more