Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов|Александра Терентьева

Суд отклонил ходатайство «Башнефти» о прекращении производства по иску миноритария

Миноритарий требует признать недействительным решение о переоформлении лицензии на месторождения им. Требса и Титова с «Башнефти» на совместное предприятие с «Лукойлом» - «Башнефть-полюс»
Башнефть

Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство «Башнефти» и Роснедр о прекращении производства по иску миноритария нефтяной компании Райли Иноземцевой. Она требует признать недействительным решение совета директоров «Башнефти» о переоформлении лицензии на месторождения им. Требса и Титова с «Башнефти» на совместное предприятие с «Лукойлом» - «Башнефть-полюс»

Суть претензий Иноземцевой в том, что из-за передачи лицензии от «Башнефти» в СП с «Лукойлом» она потеряла в дивидендных выплатах. Ущерб от передачи лицензии истец оценивает в $10 млрд. По итогам 2013 г. «Башнефть» выплатила рекордные дивиденды - почти 83 млрд руб. (с учетом промежуточных), что в 1,8 раза выше ее чистой прибыли.

Президенты «Башнефти» и «Лукойла» Александр Корсик и Вагит Алекперов 28 июля отправили письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке. Они просили провести расследование «вероятных корпоративных атак» на совместное предприятие двух компаний - «Башнефть-полюс», который владеет лицензией и разрабатывает месторождения им. Требса и Титова с запасами в 141 млн т нефти. В письме напоминается, что миноритарные акционеры «Башнефти» дважды - в марте 2012 г. и июле 2014 г. - подавали иски к компании, оспаривая передачу лицензии на Требса и Титова от «Башнефти» (получила ее в феврале 2011 г.) в СП с «Лукойлом». Первый иск был подан от акционера, владевшего 435 акциями (0,00021%). Суд его не удовлетворил, но на время разбирательства работа «Башнефть-полюса» была парализована, говорится в письме.

Корсик и Алекперов считают, что «методами корпоративного шантажа и рейдерства» предпринимаются попытки дестабилизировать работу СП. Причем через лиц, «очевидно не являющихся реальными интересантами этого дела». Корсик и Алекперов просят Чайку «выяснить истинные мотивы» этих исков. Хотя имена тех, кто, по их мнению, реально стоит за этим, в письме не приводятся.

«Мы не склонны подозревать или пытаться обвинять кого-либо в нагнетании этой ситуации», - говорится в письме. Тем не менее «не все участники рынка разделяют наши устремления», а «неизвестные силы планомерно и целенаправленно создают препятствия» для реализации проекта, заключают Корсик и Алекперов.

Во вторник стало известно, что под домашний арест помещен председатель совета директоров и крупнейший акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков. Евтушенкову предъявлено обвинение по уголовному делу о хищении акций «Башнефти» («Системе» принадлежит 85% голосующих акций) по статьям 160, часть 4 (присвоение или растрата; до 10 лет лишения свободы), 174, часть 4 (легализация средств или имущества, приобретенных другими лицами; до 5 лет), и 174.1 (легализация средств или имущества; до 7 лет) Уголовного кодекса.

Если Евтушенков будет осужден, у государства появится право конфисковать «Башнефть» у «Системы», говорил адвокат «Пепеляев групп» Леонид Кравчинский. Конфискация имущества на основании обвинительного приговора по статьям 174 и 174.1 прямо предусмотрена в статье 104.1 Уголовного кодекса, указывал юрист. При этом может быть конфисковано и имущество, которое осужденный передал третьим лицам, если они знали, что оно получено в результате преступных действий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more