UC Rusal может начать выплату дивидендов в 2017 году

В этом уверен гендиректор мажоритарного акционера En+ алюминиевой компании Максим Соков
Максим Стулов / Ведомости

UС Rusal впервые с 2008 г. может начать выплату дивидендов в 2017 г., рассказал в интервью Bloomberg гендиректор En+ Максим Соков.

Для выплаты дивидендов компании нужно сократить долговую нагрузку до 3,5, по итогам 2013 г. этот показатель был выше 10. Сейчас чистый долг компании составляет $10,5 млрд, EBITDA компании по итогам III квартала составила $220 млн, а чистая прибыль - $116 млн.

En+ хочет дивидендов, как и другие акционеры UC Rusal, признавал Соков в интервью «Ведомостям». «Поверьте, нам тоже хочется [дивидендов]. Вот рынки восстановятся...» - говорил он. Последний раз акционеры UС Rusal получали только промежуточные дивиденды в 2008 г.

Но теперь, после долгого падения, рынки восстанавливаются: алюминий с годового минимума, достигнутого в марте, прибавил уже 14% и стоит сейчас дороже $2000 за тонну, а премия к цене на LME за немедленную поставку металла со складов биржи бьет исторические максимумы и составляет уже $465. Цены сильно выросли и будут стабильными, говорил на прошлой неделе гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска.

Представители акционеров UC Rusal - компаний «Онэксим» (принадлежит 17,02%) и Sual Partners (15,8%) - не стали комментировать возможность выплаты дивидендов с 2017 г.

Улучшить экономическую ситуацию UC Rusal и ускорить выплату дивидендов могло бы выделение из UC Rusal пакета "Норникеля" (около 28%) в отдельную структуру вместе с частью долга, рассказал в интервью Bloomberg Соков. Пакетом UC Rusal в «Норникеле» владеет зарегистрированная в Нидерландах Aktivium Holding B.V. Ее можно выделить из UC Rusal с частью долга, распределив доли пропорционально между нынешними владельцами холдинга. Сегодня на Лондонской бирже 28% «Норникеля» стоят $8,8 млрд. Этот пакет - обеспечение по кредиту Сбербанка на $4,6 млрд.

En+ в 2012 г. в разгар конфликта между акционерами UC Rusal предлагала выкупить пакет в «Норникеле» по рыночной цене. Но тогда этого не случилось. По словам Сокова, сейчас «этот вариант активно не обсуждается, однако идея не умерла и мы все еще можем увидеть, как она возродится». Представитель En+ отметил, что никаких переговоров по поводу выделения пакета «Норникеля» в настоящее время не ведется. Речь идет о гипотетической ситуации, в которой выделение пакета «Норникеля» вместе с частью долга может ускорить выплату дивидендов UC Rusal.

В случае если UC Rusal передаст блокпакет в "Норникеле" новой структуре, доли в которой распределены между акционерами UC Rusal, с частью долга, то долговая нагрузка компании может снизиться с $10,5 млрд до $5,9 млрд, что приведет к снижению стоимости обслуживания долга с $762 млн до $350 млн (с учетом снижения процентной ставки), подсчитал аналитик RMG Андрей Третельников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать