En+ Group построит дата-центры в Сибири

En+ Group Олега Дерипаски строит один из крупнейших в России центров обработки данных. Но рассчитывает он в первую очередь на иностранных клиентов - например, китайских
Олег Дерипаска/ Екатерина Кузьмина/ Ведомости

En+ недооценивает российский рынок ЦОДов, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Только коммерческие дата-центры (те, которые сдаются в аренду сторонним клиентам) насчитывают 26 500 стоек, полагает старший аналитик IDC Михаил Попов. А специализирующаяся на строительстве дата-центров Radius Group считает, что в конце 2013 г. в России было установлено 21 700 коммерческих стоек - на 17% больше, чем годом ранее. Коммерческие дата-центры - один из самых динамичных сегментов российского IT-рынка: в 2013 г. он вырос на 28% до 9,1 млрд руб., оценивает гендиректор Radius Group Дмитрий Мариничев. Сейчас в России строятся четыре крупных дата-центра по 2000 стоек каждый, знает он. В 2012 г. коммерческие дата-центры были заполнены всего на 28%, говорит Попов из IDC, и лишь 15% таких центров располагались за пределами Москвы и Петербурга. Но с тех пор у российских компаний появился дополнительный стимул пользоваться услугами отечественных ЦОДов - недавно принятый закон, запрещающий хранить персональные данные россиян за пределами страны. Все эти проекты строятся с прицелом не менее чем на три года, считает Попов.

Холдинг En+ Group, объединяющий алюминиевые, металлургические, энергетические, горнодобывающие и логистические компании Олега Дерипаски, ведет переговоры с российскими и азиатскими партнерами о строительстве в Сибири нескольких центров обработки данных (ЦОД), рассказала представитель En+ Елена Роллинз. На пилотной площадке в Иркутске разместятся 1500 стоек (стойка - единица потребления электроэнергии: за месячную арендную плату клиент получает определенную мощность). En+ планирует, что услугами дата-центров будут пользоваться как российские заказчики (40% всех клиентов), так и иностранные (60%). Весь российский рынок ЦОДов аналитики En+ оценивают в 15 000 стоек, тогда как, например, в Китае их около 500 000. Поэтому Роллинз ожидает, что спрос на услуги дата-центров придет в большей степени из Китая, чем из России.

Сейчас китайцы предпочитают размещать серверы с информацией в Гонконге, но там жарко и нужно тратить дополнительные деньги на системы охлаждения, рассказывал «Ведомостям» гендиректор En+ Group Максим Соков в июле 2014 г. В Иркутске прохладнее, а значит, и энергозатраты меньше. «Если сравнивать себестоимость дата-центров в Гонконге и Иркутске, то в Иркутске она примерно в пять раз ниже», - утверждал Соков.

Один из главных активов En+ - «Евросибэнерго», крупнейшая частная российская энергетическая компания и одна из самых больших гидрогенерирующих компаний в мире. Дата-центры выгодно размещать вблизи ГЭС, так как 30-40% себестоимости работы ЦОДа - это расходы на электроэнергию, говорит Роллинз. Помимо Иркутска En+ думает приспособить под дата-центры еще две площадки вблизи ГЭС - в Красноярске и Усть-Илимске, а также в Нижнем Новгороде (там находится принадлежащая «Евросибэнерго» Автозаводская ТЭЦ). Чтобы построить эти дата-центры, En+ хватит года, а на окупаемость проект должен выйти в течение пяти лет, рассчитывает Роллинз.

Фокус на китайских заказчиков может объясняться удаленностью планируемых площадок от российских городов-миллионников - центров, генерирующих данные, считает исполнительный директор DataPro (тоже строит дата-центры) Евгений Богданчиков. Чем большее расстояние разделяет заказчика от дата-центра, тем больше приходится платить за каналы связи, тем дольше идет сигнал, констатирует он.

Стоимость всего проекта En+ оценивает в $60-80 млн. До 70% этой суммы холдинг может занять, если найдет привлекательную ставку, говорит Роллинз. Поскольку для En+ это первый такой проект, ей нужен стратегический партнер с международным опытом, и сейчас она выбирает среди нескольких десятков компаний, в том числе китайских.