Генпрокуратура проверит крупнейших производителей курятины

Генеральная прокуратура проверяет производителей мяса птицы, занимающих наибольшую долю на рынке, следует из сообщения ведомства, опубликованного в пятницу. Проверки проводятся в Москве, Ленинградской и Белгородской областях вместе с территориальными антимонопольными органами. Также «в связи с распространенными в СМИ сведениями» о росте цен на некоторые виды продуктов питания инициированы проверки в Приморском, Алтайском краях, Воронежской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Сахалинской, Самарской, Свердловской областях и других регионах, отмечается в релизе Генпрокуратуры. При этом используются сведения с «горячих линий», куда поступают звонки о повышении розничных цен. Проверки организованы по "по материалам Общественной палаты в связи с заявлениями граждан о росте цен на продовольственную продукцию", отметила представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

Она добавила, что вопрос противодействия правонарушениям обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы с участием представителей Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза, ФАС, Роспотребнадзора, ФТС, ФНС, МВД, ФСБ, Росфинмониторинга. "Участники заседания ориентированы на жесткое пресечение ценовых сговоров, противоправных действий поставщиков продукции, фирм-посредников, иных нарушений законодательства на соответствующих товарных рынках, влекущих нарушения законных прав потребителей, включая организацию проверок в отношении недобросовестных хозяйствующих субъектов в уголовно-процессуальном порядке", - заверила представитель Генпрокуратуры.

Ранее о намерении провести внеплановые проверки на российском рынке продовольствия объявила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), мотивировав это решение поступлением множества жалоб на розничные цены. Только с 15 по 25 августа горячая линия ФАС получила 630 жалоб и заявлений, из них 569 - на розничные цены, рассказывал «Ведомостям» представитель ФАС. Больше всего службу обеспокоили данные о ценах на мясную продукцию и мясо птицы. ФАС подозревала, что рост цен на курятину может быть связан «с недобросовестными действиями» производителей.

9 сентября стало известно о том, что ФАС возбудила первое дело по факту повышения розничных цен в отношении одного из крупнейших производителей курятины на юге России - «Ставропольского бройлера».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать