Генпрокуратура проверит крупнейших производителей курятины

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Генеральная прокуратура проверяет производителей мяса птицы, занимающих наибольшую долю на рынке, следует из сообщения ведомства, опубликованного в пятницу. Проверки проводятся в Москве, Ленинградской и Белгородской областях вместе с территориальными антимонопольными органами. Также «в связи с распространенными в СМИ сведениями» о росте цен на некоторые виды продуктов питания инициированы проверки в Приморском, Алтайском краях, Воронежской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Сахалинской, Самарской, Свердловской областях и других регионах, отмечается в релизе Генпрокуратуры. При этом используются сведения с «горячих линий», куда поступают звонки о повышении розничных цен. Проверки организованы по "по материалам Общественной палаты в связи с заявлениями граждан о росте цен на продовольственную продукцию", отметила представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

Она добавила, что вопрос противодействия правонарушениям обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы с участием представителей Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза, ФАС, Роспотребнадзора, ФТС, ФНС, МВД, ФСБ, Росфинмониторинга. "Участники заседания ориентированы на жесткое пресечение ценовых сговоров, противоправных действий поставщиков продукции, фирм-посредников, иных нарушений законодательства на соответствующих товарных рынках, влекущих нарушения законных прав потребителей, включая организацию проверок в отношении недобросовестных хозяйствующих субъектов в уголовно-процессуальном порядке", - заверила представитель Генпрокуратуры.

Ранее о намерении провести внеплановые проверки на российском рынке продовольствия объявила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), мотивировав это решение поступлением множества жалоб на розничные цены. Только с 15 по 25 августа горячая линия ФАС получила 630 жалоб и заявлений, из них 569 - на розничные цены, рассказывал «Ведомостям» представитель ФАС. Больше всего службу обеспокоили данные о ценах на мясную продукцию и мясо птицы. ФАС подозревала, что рост цен на курятину может быть связан «с недобросовестными действиями» производителей.

9 сентября стало известно о том, что ФАС возбудила первое дело по факту повышения розничных цен в отношении одного из крупнейших производителей курятины на юге России - «Ставропольского бройлера».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more