Акционеры "Мегафона" одобрили передачу 25% "Евросети"

Акционеры ОАО "Мегафон" на внеочередном собрании в понедельник 22 сентября одобрили сделку по передаче оператору от его "дочки" Megafon Investments Ltd. 25%-ного пакета ритейлера "Евросеть", говорится на сайте оператора. Сделка будет проведена в рамках соглашения о новации долга между "Мегафоном" и Megafon Investments.

«Мегафон» 9 июля объявил, что приобрел у своего крупнейшего акционера - Garsdale Services Ltd. Алишера Усманова 50% акций компании Lefbord Investments Ltd., таким образом увеличив пакет в ней до 100%. Lefbord, в свою очередь, - владелец 50% крупнейшей в России сети салонов связи «Евросеть», теперь весь этот пакет в руках «Мегафона». Другие 50% принадлежат его «Вымпелкому».

Пакет в Lefbord, равный 25% «Евросети», обошелся «Мегафону» в $657,3 млн. Однако «Мегафон» предпочел рассчитаться со своим акционером не деньгами, а собственными акциями: его «дочка» Megafon Investments, владевшая более чем 7% «Мегафона», передала 3,65% из них Garsdale. В результате у «Мегафона» осталось 3,92% собственных акций.

До декабря 2012 г. основным акционером «Евросети» выступал Александр Мамут. Он стал им в сентябре 2008 г., выкупив 100% компании у ее основателей Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева, а месяц спустя уступил 49,9% «Вымпелкому» за $226 млн. Сколько заплатил за «Евросеть» сам Мамут, никогда не сообщалось. А в декабре 2012 г. он продал свой пакет примерно за $1 млрд. «Мегафон» заплатил Мамуту $536 млн, а Garsdale передал ему 50% интернет-холдинга SUP Media, права по долгу SUP на $3 млн и векселя на $395 млн. Одновременно «Мегафон» и Garsdale договорились, что не позднее 6 декабря 2013 г. оператор выкупит долю своего акционера по цене, рассчитанной по заранее определенной формуле, - либо деньгами, либо акциями. В прошлом году сделка так и не состоялась: по обоюдному согласию сторон срок опциона был продлен до 6 декабря 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать