"Газпром" не ожидает изменения объемов экспорта газа в Европу и цены на газ в 2015 году

По ожиданиям "Газпрома", в 2015 г. объем экспорта российского газа в Европу и средняя цена на газ будет "не хуже", чем в нынешнем году. Об этом Reuters заявил зампредправления газового холдинга Александр Медведев. Также он не ожидает значительного увеличения поставок СПГ из США на рынок Европы. В ответ на заявления ряда стран о том, что они стали получать ежедневно меньше российского газа, он повторил уже ранее высказывавшуюся позицию "Газпрома": поставки в Европу не сокращались. По информации Медведева, Украина не запасла в хранилищах достаточное количество газа, и, несмотря на то что она уже сократила потребление, недостаток запасов может привести к тому, что она начнет брать газ из транзитной трубы. На этот случай "Газпром" начал дополнительно заполнять хранилища в России, сказал Медведев агентству.

В третью неделю сентября экспорт газа в дальнее зарубежье снизился по сравнению со второй неделей на 1,3%, во вторую неделю по сравнению с первой снижение составило 1,1%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные отраслевой статистики. Агентство отмечает, что с начала месяца - с запуска реверса газа на Украину из Словакии - "Газпром" держит поставки на экспорт на уровне минимальных контрактных значений (360-350 млн куб. м в сутки). Транзит российского газа через Словакию за вторую неделю сентября снизился на 6%, за третью - на 16%.

17 сентября предправления "Газпрома" Алексей Миллер объяснил президенту Владимиру Путину, что газ в Европу поступает в достаточном объеме по контрактным обязательствам. Жалуются же европейцы на недостаточность дополнительных объемов поставок, добавил он.

11 сентября замначальника департамента "Газпром экспорта" Михаил Мальгин заявил, что компания ожидает экспорта газа в дальнее зарубежье в 2014 г. в размере 157 млрд куб. м после 162 млрд куб. м в 2013 г. "При менее позитивном сценарии возможно некоторое, скорее маржинальное, снижение объемов, но, подчеркиваю, незначительное", - цитировал его "Интерфакс". Среднюю цену экспорта в дальнее зарубежье Мальгин спрогнозировал на уровне $350 за 1000 куб. м.

Ранее некоторые европейские страны сообщали о намерении пересмотреть цены на российский газ в рамках долгосрочных контрактов, напоминает "Прайм". Условия договоров с "Газпромом" позволяют делать это раз в несколько лет. Reuters напоминает, что на Россию приходится треть импорта газа Европой и половина этого объема проходит через территорию Украины. ЕС пытается снизить зависимость от российского газа, но многие из шагов в этом направлении, например строительство небольших СПГ-терминалов для приема газа из США, начнут приносить результаты только через годы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать