"Уралкалий" планирует наладить сотрудничество с "Еврохимом"

Пока планов по созданию СП нет, но компании рассматривают варианты партнерства в долгосрочной перспективе
Денис Абрамов

«Уралкалий» может наладить сотрудничество с «Еврохимом», который собирается начать добычу калия на крупных месторождениях в 2017 г. Об этом в интервью Reuters рассказал директор по продажам компании «Уралкалий» Олег Петров. «Я думаю, что партнерство имеет смысл в такой отрасли, как наша», - рассказал менеджер, отметив, что видит «потенциал сотрудничества» с «Еврохимом».

Представитель «Еврохима» сказал, что компания готова обсуждать возможные варианты партнерства с «Уралкалием», но в долгосрочной перспективе. Пока планов по созданию СП нет, но все может измениться, сначала нужно начать добычу, уточнил представитель компании.

Сейчас «Уралкалий» - один из крупнейших производителей удобрений в мире с долей рынка в 23%. До июля 2013 г. компания экспортировала калий через совместную трейдинговую компанию с «Белоруськалием» БКК, контролируя 43% калийного экспортного рынка. Но затем «Уралкалий» решил выйти из совместного трейдинга и изменил стратегию на «объем превыше цены», обрушив капитализацию мировых калийных компаний на $20 млрд. Однако в начале 2014 г. «Уралкалий» восстановил историческую долю на рынке и объявил, что все-таки будет ориентироваться на максимизацию прибыли, а не объемов продаж. Компания начала вести себя более дисциплинированно, поднимая цены в Бразилии и подготавливая почву для переговоров о цене нового китайского контракта, отмечали аналитики.

«Еврохим» может нарушить установленный порядок: компания собирается выйти в мировые лидеры производителей калия после того, как начнет добычу на рудниках Гремяченского месторождения в 2017 г. (запас двух участков - 2,5 млрд т калия, общий прогноз добычи компания не раскрывала). Шансы на мировое лидерство «Еврохима» выросли летом, когда компания получила лицензию на разработку крупного Белопашнинского участка (запасы - около 2 млрд т), оценивала аналитик «ВТБ Капитала» Елена Сахнова. По ее прогнозам, себестоимость добычи на Верхнекамском месторождении будет близкой к самой низкой в мире себестоимости «Уралкалия» (в первом полугодии - $51 за т). Но новые объемы «Еврохима» могут оказать давление на цены: если бы компания выходила на калийный рынок завтра, падение составило бы $20-25 за т, подсчитывала Сахнова.

Стратегически заявление о том, что «Еврохим» и «Уралкалий» могут стать партнерами, правильное, считает аналитик «Газпромбанка» Дарья Снитко. Крупнейшие компании дают сигнал о том, что несмотря на развитие масштабных проектов главными на рынке останутся производители, потому что это всем выгодно. При этом компании близки географически и им не обязательно создавать СП, чтобы поддерживать цены. Достаточно договориться об одинаковой формуле цены или распределить приоритеты поставок по регионам, полагает аналитик.