Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

«Газпром энергохолдинг» может продать инвесторам 5-10% акций

В 2016 г. «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ, управляет энергетическими активами «Газпрома») может провести IPO, предложив инвесторам 5-10% акций, рассказал Reuters гендиректор компании Денис Федоров. Размер пакета пока не определен, он будет согласован в рамках корпоративных процедур с «Газпромом», уточнил Федоров. Менее вероятный вариант - привлечение стратега, но ГЭХ не исключает и его, следует из слов гендиректора. При этом компания скорее всего не будет переводить «дочки» на единую акцию. «Слишком дорого», - объяснил Федоров. Представитель ГЭХ не предоставил более подробных комментариев.

“Газпром энергохолдинг” - крупнейшая в стране энергокомпания, которая владеет электростанциями общей мощностью свыше 37 ГВт. В холдинг входят ОГК-2, ТГК-1, "Мосэнерго" и МОЭК. О планах по проведению IPO холдинг сообщил еще в 2010 г. Предварительно компания планировала провести размещение акций в 2013-2014 гг., но в результате эти планы перенесли на 2016 г.

Размещение будет удачным в случае, если на рынке мощности сформируются предсказуемые правила, считает Федоров. «В следующем году важно сформировать понимание новой модели рынка, которая позволит более справедливо и более адекватно оплачивать необходимую мощность в стране», - сказал Reuters глава «Газпром энергохолдинга». Если удастся добиться предсказуемости конкурентного отбора мощности, ГЭХ может достаточно выгодно продать пакет, считает Федоров. “Азиатским, или российским, или западноевропейским инвесторам. Не знаю, кому правильнее на тот момент будет», - добавил он.

Со времен реформы РАО "ЕЭС" компании на IPO не выходили: после серии IPO и SPO в энергетике наступил период распределения и консолидации активов, напоминает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. Пока акции размещают только государственные энергокомпании и практически полностью в пользу контролирующего акционера, напоминает он.

Объем размещения небольшой, можно предположить, что «Газпром энергохолдинг» просто хочет получить рыночную оценку своих акций: это удобно для дальнейших размещений и совершения сделок, допускает аналитик.

Успех размещения будет зависеть от капитализации «дочек» «Газпром энергохолдинга», объясняет Расстригин. На капитализацию компаний, в свою очередь, будут влиять финансовые результаты и во многом дивидендные выплаты, резюмирует Расстригин.

Чтобы повысить капитализацию, «Газпром энергохолдингу» нужно также улучшить корпоративное управление, добавляет аналитик Deuctherbank Дмитрий Булгаков. В частности, компании нужно минимизировать непонятные для рынка сделки, вроде покупки ремонтного подразделения "Мосэнерго" у бывшего члена совета директоров или продажи активов МОЭК "Мосэнерго", уточняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more