Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

МОК потребовал от Норвегии налоговой амнистии в случае проведения Игр-2022 в Осло

Если норвежские политики не согласятся с этим требованием, то МОК требует от государства возместить все расходы организации по окончании Олимпиады
Dmitry Lovetsky / AP

Международный олимпийский комитет (МОК) предъявил Норвегии требование освободить организацию от уплаты налогов в случае проведения Игр-2022 в Осло. Об этом сообщает норвежская ежедневная газета Klassekampen.

Директор заявочного комитета "Осло-2022" Эли Гримсби получила от МОКа новый вариант контракта, который устанавливает дополнительные требования к проведению зимней Олимпиады в Осло. В контракте МОКа, в частности, указывается, что сама организация и ее члены не будут уплачивать налоги, таможенные сборы и НДС до начала, во время и после проведения Игр.

«Эта ситуация сейчас рассматривается государством и соответствующими департаментами. Каков будет итог - вопрос в первую очередь политический», - приводит слова Гримсби газета Klassekampen.

Если политики не согласятся с этим требованием, то норвежское государство должно возместить МОКу все расходы по окончании Олимпиады.

Между тем норвежские эксперты в области налогооблажения возмущены требованием МОКа и уже назвали его "диктатурой".

"Я никогда не слышал, чтобы кто-то ранее требовал таких исключений от налогового законодательства. Такие действия больше походят на диктатуру, чем на работу цивилизованных демократических государств. Требования МОКа предполагают принятие нового налогового законодательства в Норвегии. Вряд ли это будет реализовано, поскольку вызовет большую политическую нестабильность", - прокомментировал требования МОКа профессор налогового законодательства Университета Осло Оле Джеймс Онстед.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать