Следствие попросило снять с Евтушенкова почти все ограничения, установленные судом

Следователь просит разрешить основному акционеру "Системы" выходить за пределы дома и ходить на работу, чтобы избежать "негативных последствий для деятельности компании"
Владимир Евтушенков
Сергей Портер / Ведомости

Следователь на заседании в Мосгорсуде попросил разрешить председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, помещенному под домашний арест, выходить за пределы дома и ходить на работу. "Следователь просит разрешить Евтушенкову ходить на работу, общаться с сотрудниками и пользоваться связью и интернетом в целях осуществления им служебной деятельности", - сказал представитель следствия (цитата по ИТАР-ТАСС).

Таким образом, следователь попросил снять практически все ограничения, установленные судом первой инстанции. При этом он отметил, что Евтушенков не должен обсуждать ни с кем обстоятельства уголовного дела. По мнению следователя, Евтушенков "должен выполнять свой профессиональный долг, чтобы избежать ухудшения положения сотрудников АФК "Система" и негативных последствий для деятельности компании".

В то же время следствие и прокуратура выступили против изменения меры Евтушенкову. Как сообщил следователь в суде, свидетели дали показания о его виновности. Вместе с тем следователь просил учесть ходатайство об изменении ограничений, установленных при домашнем аресте, а прокурор выступил против изменения Евтушенкову меры пресечения, но не возражал о смягчении ограничений.

Как передал корреспондент "Интерфакса", правоохранительные органы предъявили Евтушенкову обвинение в новой редакции. Следователь заявил в Мосгорсуде, что просит приобщить к материалам дела новое постановление о привлечении Евтушенкова к ответственности, датированное 19 сентября. Евтушенков находился в статусе обвиняемого уже 16 сентября при избрании судом меры пресечения.

По словам одного из адвокатов Евтушенкова, большинство свидетелей дают развернутые показания следствию. Также защита главы АФК "Система"заявляет, что он всегда сотрудничал со следствием. "Владимир Петрович всегда приходил к следователю, неоднократно давал показания. Он ни разу не подвел следствие", - сказал адвокат Евтушенкова Владимир Козин (цитаты по "Интерфаксу").

В СК, в свою очередь, подтвердили факт сотрудничества Евтушенкова, но не исключили, что он может оказать давление на следствие. "В части доводов, указанных со стороны защиты, могу пояснить, что, безусловно, личность Владимира Петровича очень влиятельная, очень известная. В силу влияния и материальных ресурсов он может оказать давление на свидетелей, в том числе на ключевых свидетелей", - сказал представитель СК в суде.

Кроме того, следователь подчеркнул, что фигурантами уголовного дела по приватизации "Башнефти" являются замглавы совета директоров АФК "Система" Александр Гончарук и старший вице-президент Сергей Дроздов, передает ИТАР-ТАСС. Защита Евтушенкова сообщила, что они находятся за границей в отпуске и на лечении.

Евтушенков не признает своей вины по делу о хищении акций "Башнефти", заявил судья Юрий Пасюнин, оглашая материалы дела. "В материалах дела содержится допрос Евтушенкова в качестве обвиняемого. Евтушенков не признает инкриминируемого ему преступления", - огласил судья (цитата по "Прайму"). Защита Евтушенкова попросила суд учесть при вынесении решения тот факт, что у предпринимателя в четверг день рождения.

Залог за Евтушенкова готова внести АФК "Система", передает корреспондент "РИА Новости" из зала Мосгорсуда. Накануне защита предложила Мосгорсуду за освобождение Евтушенкова залог в 300 миллионов руб.

Ранее Мосгорсуд вновь отказался провести судебное заседание по вопросу домашнего ареста Евтушенкова в закрытом режиме. Как передал корреспондент "Интерфакса", несмотря на ходатайство защиты, заседание проводится в открытом режиме. Накануне Мосгорсуд также отклонил аналогичное ходатайство защиты. Сам Евтушенков вновь не присутствует на заседании, интересы обвиняемого представляют четыре адвоката.

Котировки АФК "Система" растут на 1,03% до 23,38 руб.

Евтушенков был помещен под домашний арест в прошлый вторник. Ему предъявлено обвинение по уголовному делу о хищении акций «Башнефти» («Системе» принадлежит 85% голосующих акций) по ст. 160, ч. 4 (присвоение или растрата; до 10 лет лишения свободы), ст. 174, ч. 4 (легализация средств или имущества, приобретенных другими лицами; до 5 лет) и ст. 174.1 (легализация средств или имущества; до 7 лет) Уголовного кодекса.

В то же время, как следует из материалов Мосгорсуда, Евтушенкову инкриминируется ст. 33 ч. 3, ст. 174 ч. 4 УК РФ. Статья 33 УК РФ определяет виды соучастия в преступлении, а ч. 3 указывает на организатора деяния, сообщал "Интерфакс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать